Новости Николаева, и не только

Позитивный взгляд на события. 35 канал Николаев новостной

2 апреля. Памятные даты

2 апреля. Памятные даты

2 апреля. Памятные даты

Ежегодно 2 апреля в день рождения известного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805-1875) отмечается Международный день детской книги.

2 апреля. Памятные даты

День был основан в 1967 году согласно решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). Цель Дня — привлечение внимания к детской книге, популяризация чтения среди детей. Одной из главных инициаторов проведения этого праздника стала немецкая детская писательница, деятель мировой детской литературы, основательница IBBY Елла Лепман. Еще в начале 50-х годов прошлого века она предлагала учредить «маленькую нобелевскую премию» по детской литературе — Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена. Начиная с 1956 года, премия присуждается лучшему автору детской книги, а с 1966 года ее начали вручать и лучшему иллюстратору. Самой высокой и почетной из трех премий-наград считается Золотая медаль с профилем сказочника. Ее присуждают выдающимся мастерам в области детской книги и вручают на конгрессе Международного совета по детской книге (IBBY). По традиции популярного писателя приглашают написать Послание детям всего мира, а известного художника — создать оригинальный плакат к этому дню. Ни один из украинских писателей или художников-иллюстраторов за все время существования премии не был награжден медалью Андерсена. Только в 1973 году Почетный диплом Международной премии имени Андерсена за поэму-сказку «Барвинок и Весна» получил украинский писатель Богдан Чалый, а в 1979 году в «Почетный список Андерсена» было вписано имя Всеволода Нестайко и его книгу «Тореодоры из Васюковки».

Вместе с тем, сегодня Всемирный день распространении информация о проблеме аутизма. 

2 апреля. Памятные даты

Отмечается в соответствии с резолюцией ГА ООН от 18 декабря 2007 года с целью повышения информированности общества о проблемах детей, страдающих аутизмом. Инициатором Дня была Государство Катар. Аутизм (термин происходит от греческого слова autos — «сам») — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит ни от пола, ни от расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Цель Дня — поддержка людей, страдающих аутизмом, а также улучшение условий их жизни — в частности, обеспечение доступа к качественному образованию, предоставление достойного труда, создание условий для экономического роста и тому подобное.

Юбилеи дня:

175 лет со дня рождения Эмиля Золя (1840-1902), французского писателя. Автор 20-томной серии «Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи» («Чрево Парижа», «Ловушка», «Жерминаль», «Деньги» и др.), натуралистических романов: «Тереза ​​Ракен», «Мадлена Фера». В Украине Золя известен с 1870-х гг. Впервые его перевел Иван Франко.

172 года со дня рождения Владимира Пухальского (1848-1933), отечественного пианиста, композитора, музыкального деятеля, первого директора Киевской консерватории (1913-1914). Родился Владимир Пухальский в Минске. Окончил Петербургскую консерваторию. В течение некоторого времени преподавал там, но в 1876 году переехал в Киев, где возглавил фортепианные классы, а через год — училище Киевского отделения Русского музыкального общества. Кроме преподавательской деятельности, принимал активное участие в концертах как пианист, выступая со знаменитыми в то время Шевчиком, Колаковским, Рибом. Когда Киевское музыкальное училище реорганизовали в консерваторию, Пухальский стал ее ректором. Именно Пухальский ввел в обязательный репертуар произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Шумана, которые тогда почти не исполняли как программные. Он создал фортепианную школу. Среди его учеников — Владимир Горовиц, Константин Михайлов, Леонид Николаев. Творческим кредо Пухальского был приоритет эстетического воспитания студентов, а не техническая муштра. Однажды он сказал одному своему ученику: «Я занимаюсь не с пальцами, а с человеком».

Годовщина смерти:

243 года со дня смерти Максима Березовского (1745-1777), украинского композитора. Родился в Глухове. Начальное музыкальное образование получил в Глуховской музыкальной школе, которая была основана в 1730 году и готовила профессиональные кадры для Санкт-Петербургской придворной певческой капеллы. Прекрасный голос и гениальная одаренность Березовского проявились в раннем детстве: девятилетнего мальчика приняли в киевскую «Академию для наук свободных», тогдашней организации музыкальной жизни всей Украины. Дальнейшая судьба Березовского связана с Санкт-Петербургом и Придворной певческой капеллой, где он дебютировал в 14 лет как оперный певец. С середины 60-х годов XVIII в. Березовский — признанный мастер композиции, произведения которого с восторгом воспринимают знатоки и двор. Стоит отметить, что Березовский несколько лет жил в Италии. Выступал как певец солист; в Болонской филармонической академии получил звание академика-композитора. Его учителем и наставником был Джованни Баттиста Мартини (учеником Мартини был и Моцарт). Березовский единодушно был принят в члены Болонской филармонической академии и, таким образом, первым из отечественных композиторов получил признание за рубежом. Его имя золотыми буквами высечено на стене академии рядом с именем Моцарта. В 1774 году Березовский возвращается в Петербург. В России композитора встретили холодно, зачислили в придворную певческую капеллу на скромную должность, что явно не соответствовала его творческим возможностям. Три года бесплодных надежд, несбывшихся мечтаний (среди них и предложение графа Потемкина организовать в Екатеринославе музыкальную академию), скитания, лишения и, наконец, трагический конец. Не выдержав интриг и нищеты, композитор покончил жизнь самоубийством. Ему было всего 32 года. В свидетельстве о смерти композитора, составленном управляющим императорскими театрами Иваном Елагиным написано: «…по смерти его ничего не осталось, и погрести тело нечем». Вместе с Дмитрием Бортнянским и Артемием Веделем Березовский является основоположником жанра отечественных циклических хоровых концертов, которые принадлежат к выдающимся явлениям мировой музыкальной культуры.

В этот день умер Папа Римский Иоанн Павел II (Кароль Войтыла; 1920-2005), один из самых ярких религиозных деятелей и влиятельных лидеров ХХ века, миротворец, антикоммунист, богослов, поэт, философ, святой Католической церкви, канонизирован в 2014 году.

2 апреля. Памятные даты

Иоанн Павел II был легендарной фигурой. Он не только стал первым Папой Римским неитальянских происхождения за последние 445 лет, одним из самых молодых понтификов в истории церкви и первым Папой славянского происхождения. Он стал первым Папой, который переступил порог иудейской синагоги и мусульманской мечети. В 2001 году он впервые, начиная со времени раскола христианской церкви на православную и католическую в 1054 году, посетил православную Грецию. В целом он совершил более 200 пастырских поездок, в том числе и 104 зарубежных путешествия. Чаще всего он посещал Польшу, США и Францию, а также Испанию и Мексику. Побывал Иоанн Павел II и в Украине (июнь 2001). Первое, что он сделал, сойдя с трапа самолета — встал на колено и поцеловал украинскую землю, расстеленную на белой ткани. Он цитировал Шевченко и Сковороду, молился в церкви на Аскольдовой могиле, шутил и благословлял народ на стадионе «Чайка». Для многих верующих это была незабываемая встреча.

Источник: Укринформ.

Spread the love
  • 77
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x