61% николаевцев поддерживают применение украинского языка в публичном пространстве — опрос

1 34 - 61% николаевцев поддерживают применение украинского языка в публичном пространстве - опрос

Николаевцы почти не заметили украинизации культурной сферы и не усматривают в языковом законе барьер для посещения культурных мероприятий.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Анализ культурных политик и уровня удовлетворенности культурных потребностей николаевцев « Николаев: культурный контекст », проведенного Агентством развития Николаева в партнерстве с экспертами Центра инновационного развития территорий (Цирта) при поддержке Украинского культурного фонда.

Да, языковой закон, как фактор влияния на посещение культурных мероприятий почти не повлиял на николаевцев. Преимущество тех, кто поддерживает использование украинского языка в сфере культуры и искусств в 1,5 раза превышает тех, кто не поддерживает, — отмечают эксперты.

По данным опроса 54,5% николаевцев не обратили внимание на использование украинского языка в культурной сфере, в то время, как 45,5% заметили такую ​​украинизацию. В целом, общий уровень поддержки применения украинского языка в публичном пространстве составляет 61% или среди тех, кто выразил собственное мнение — показатель поддержки составляет 2,7 баллов.

Что касается реальных причин низкой посещаемости культурных мероприятий николаевцами, большинство называет нехватку свободного времени — 50% респондентов.

Кроме того, что в фокус-группах преимущественно участвовали представители креативных индустрий, мы также приглашали прохожих граждан. И люди говорили, что «просто нет времени. Когда я должна посещать культурные мероприятия, если у меня рабочий день заканчивается в 7 только. У меня уже нет желания идти и посещать какое-то событие, — комментирует результаты исследования Динара Локтионова, эксперт ЦИРТ.

Косвенно о нехватке времени говорит и дистанция: для 18% людей преградой является место жительства и удаленность от культурных мероприятий. Наиболее актуальным этот вопрос является для жителей Корабельного района — 56% из тех, кто отметил дистанцию, как препятствие для посещения культурных мероприятий, проживающих в этом районе.

Следующим барьером для посещения культурных событий стала эпидемия COVID-19, ее как фактор назвали 48% респондентов. Этот фактор стал весомым почти для каждого второго или третьего независимо от возраста и пола, однако среди людей в возрасте 50-59 лет почти для 60% опрошенных.

Материальный фактор является весомой преградой для посещения культурных событий и заведений для 41% респондентов. В среднем он имеет значение для: каждого второго 50 лет; для каждого третьего в возрасте от 18 до 29 и 40-49 лет для каждого четвертого в возрасте от 30 до 39 лет.

Также среди барьеров посещаемости культурных мероприятий николаевцы назвали «неинтересность» таких события — 23% опрошенных. Наиболее прихотливой к контенту является молодежь.

Некоторые участники замечали непривлекательность культурных услуг учреждений для аудитории. Например, на некоторых музыкальных концертах есть интересные классические вещи, но сама упаковка, продукт, который представлен аудитории и для массового потребителя, он непокупабельний. Он не продается массовой аудитории, — отмечает Динара Локтионова.

При этом, 14% жителей города говорят, что посещают культурные мероприятия столько, сколько хотят, и не испытывают никаких препятствий для этого.

Опрос жителей города был проведен методом личных интервью ( «face-to-face») в период с 16 по 23 июля 2021 года. Всего было опрошено 400 человек по выборке, репрезентативной по показателям возраста, пола, района проживания. Погрешность выборки в пределах 5%.

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x