Бизнес vs COVID-19. Что происходит и что будет?

Бизнес vs COVID-19.  Что происходит и что будет?

Лихорадка на мировой бирже началась примерно в начале марта. Поначалу многие верили, что это всего лишь обычные колебания рынка. Короновирус в тот момент всерьез еще не воспринимался. Китай, конечно очень большой игрок, но он все же где-то далеко. Да и термин пандемия, еще не был произнесен.

Сегодня, когда уже практически вся карта мира украсилась частоколом заборов, когда самолеты повсеместно ставят на прикол и закрывают границы на карантин, уже всем  ясно, что последствия будут тяжелыми для всей мировой экономики. Первыми понесли убытки авиакомпании, туристический сектор, гостиничный бизнес, организаторы массовых мероприятий.

По разным оценкам, уже сегодня потери исчисляются сотнями миллиардов долларов. Речь идет о 332 млрд $ из которых 157 миллиардов потерял сектор авиаперевозок. Больше половины своей рыночной капитализации утратили лидеры круизных путешествий, к примеру  — Roуal Carіbbean или скажем, Carnіval. Общие убытки владельцев круизных лайнеров оцениваются в 42 млрд $.

ship 1024x682 - Бизнес vs COVID-19.  Что происходит и что будет?

В числе пострадавших называют и компанию Disney, которая за месяц утратила около трети своей рыночной капитализации. Booking потерял 37% или 29 млрд долларов.

Генеральный директор Ассоциации израильских туроператоров Йосси Фаттал сообщил о сокращении на 50-60% визитов туристов в страну. Фаттал рассказал журналистам, что отменяются организованные группы из Европы и Китая. Наш рынок просто в шоке. Мы получаем десятки звонков от туроператоров из Европы и США, которые обеспокоены таким темпом аннуляций, а также финансовым состоянием принимающих турфирм в Израиле», — добавил он.

Ierusalim 1024x576 - Бизнес vs COVID-19.  Что происходит и что будет?

Многие страны мира закрыли границы для въезда иностранцев и прервали авиасообщение для предотвращения распространения коронавируса. В результате международный туризм на многих направлениях практически остановился.

turizm 1024x576 - Бизнес vs COVID-19.  Что происходит и что будет?

Совсем уж апокалипсический прогноз дает президент Всемирного экономического форума Булут Багчи. По его мнению, убытки мировой индустрии туризма в 2020 году достигнут триллиона долларов

«Учитывая скорость, с которой распространяется вирус, и его влияние на туризм, работу в этой сфере могут потерять 50 миллионов человек», — добавляет Булут Багчи.

Кроме того, даже если пандемия закончится, восстановление не будет быстрым и легким», — добавил эксперт.

По его мнению, турбизнесу стоит рассчитывать на улучшение ситуации лишь в последнем квартале 2020 года.

К слову, еще одна причина  мировой финансовой лихорадки  — срыв сделки ОПЕК Plus. Ценовые войны США,  Саудовской Аравии и России за долю мирового энергорынка привели к проблемам для всех стран производителей сырой  нефти. Уже сейчас, близки к банкротству многие американские сланцевые компании, существенно снизились доходы бюджета в России, увеличивается и без того большая дыра в казне Саудовской Аравии.

opec 1024x677 - Бизнес vs COVID-19.  Что происходит и что будет?
OPEC logo is pictured ahead of an informal meeting between members of the Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) in Algiers, Algeria September 28, 2016. REUTERS/Ramzi Boudina TPX IMAGES OF THE DAY

И, наконец, крайне негативно влияет на общее мироощущение инвесторов, надувшийся пузырь на фондовых рынках. Справедливости ради, стоит сказать, что очередной финансовый кризис аналитики предсказывали давно. Даже назывались сроки, к примеру, некоторые эксперты делали прогнозы, что кризис разразится в конце 2020 или начале 2021 года.  Похоже пришло время для смены парадигмы. Ведь, рост на бирже продолжался более десяти лет с момента злополучного кризиса 2008 — 2009 годов. И за это время на рынке успели появиться и обосноваться множество компаний, которые беспробудно сидят в убытках, но чьи котировки были неоправданно высоки. Именно поэтому, многие Эксперты справедливо полагали, что неизбежно придет время отдавать долги и сбрасывать неправедно накопленный жирок. Так что, COVID-19 и срыв сделки ОПЕК Plus лишь приблизили долгожданную коррекцию на рынках.

birga - Бизнес vs COVID-19.  Что происходит и что будет?

Однако, как ни странно большинство экспертов, сходятся во мнении, что плохие времена для мировой экономики продлятся не более нескольких месяцев, от силы, полугода. И рано или поздно должен наступить нужный переломный момент. Рынки не могут бояться вечно. Бизнесмены должны помнить о том, что кризисы всегда рано или поздно проходят, а главное,  именно в кризис и возникают состояния.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Григорий Ноздрев

Похожие новости

Читайте также x