Более 118 млн грн получили больницы Николаевской области за апрель в рамках Программы медицинских гарантий

medic - Более 118 млн грн получили больницы Николаевской области за апрель в рамках Программы медицинских гарантий

118,7 млн. грн выплатила НСЗУ 45-ти медицинским учреждениям Николаевщины, которые оказывают экстренную и специализированную помощь за апрель в рамках Программы медицинских гарантий. Всего по Украине НСЗУ выплатила более 4,4 млрд грн  грн 1619-ти учреждениям. Из них 466 млн получили 25 центров экстренной медицинской помощи. Об этом руководство Национальной службы здоровья Украины рассказал в ходе онлайн-пресс- конференции, во время которой были представлены результаты первых выплат больницам по Программе медицинских гарантий и реагирования на COVID-19 в рамках реформы.

1594 специализированных учреждений получили за апрель около 4 млрд грн по договору с НСЗУ. С которых более 17,7 млн грн  было перечислено частным заведениям и врачам-ФЛП.

«В пределах внимания Южного межрегионального департамента находятся 179 учреждений, оказывающих специализированную и экстренную медицинскую помощь ту 3-х областях — Одесской, Николаевской и Херсонской. Сумма их контрактов с НСЗУ в год составляет почти 5,5 млрд грн.  За апрель 175 УЗ получили аванс на общую сумму более 504 млн грн «, — рассказал директор Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов:

В Николаевской области наибольшие суммы начислений по контракту с НСЗУ из коммунальных заведений получили Николаевская областная клиническая больница — 12,95 млн грн, Николаевский областной центр онкологии — 8,1 млн грн и Городская больница скорой медицинской помощи — 6,7 млн грн.

Напомним, с 1 апреля пациент свободно выбирает больницу и врача не только на первичке, но и для специализированной помощи. На выбор пациента не влияет ни регистрация, ни форма собственности учреждения. Главное условие выбора — контракт больницу с НСЗУ. Всего 61 частное медучреждение и 4 врача-ФЛП подписали договора с НСЗУ на предоставление услуг по специализированной медицинской помощи и получили в апреле более 17,7 млн грн.

Условием финансирования является предоставление заведениями электронной отчетности. Каждая оказанная услуга, каждая консультация фиксируется в электронной системе здравоохранения (ЭСОЗ). С 1 апреля в ЭСОЗ врачи выписали пациентам более 100 тыс. электронных направлений. Из них около 82% — направление на консультацию специалиста, 10% — на визуальные исследования, 3% — на лабораторные процедуры. Остальные 5% — это другие виды направлений. Также в ЭСОЗ уже сделано более 2 млн электронных медицинских записей.

«Национальная служба здоровья — надежный финансовый партнер медицинских учреждений. Мы в полном объеме и своевременно платим заведения за предоставленные услуги пациентам. И эта финансовая стабильность работает в интересах пациента. Это касается и первички, и программы «Доступные лекарства», а с 1 апреля — и специализированной помощи. НСЗУ поддерживает увеличение объема средств на систему здравоохранения. Однако выступает за рациональное использование имеющихся ресурсов. Для того, чтобы пациенты могли получить качественную помощь. А эффективные больницы — больше. Каждая гривна бюджета Программы медицинских гарантий работать на пациента», — отметила  руководительница НСЗУ Оксана Мовчан.

Spread the love
  • 130
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x