Что делать, если поступило сообщение о заминировании и как поступить при обнаружении подозрительных устройств

photo1641813862 2 - Что делать, если поступило сообщение о заминировании и как поступить при обнаружении подозрительных устройств

Сообщения о заминировании обычно оказываются ложными. Однако всегда поступайте так, будто нет никакого повода сомневаться в полученной информации.

Что делать, если поступило сообщение о заминировании?

Если вы находитесь в якобы заминированном здании, воспринимайте угрозу серьезно, но не паникуйте, и внимательно слушайте команды, которые помогут вам найти кратчайший путь на улицу. Когда вы уже оказались на улице, отойдите подальше. Обычно площадку для эвакуированных определяют профильные службы, прибывшие на место или отвечающие за безопасность объекта, следуйте инструкциям.

Если речь идет об эвакуации из рабочего или учебного заведения, нужно дождаться указаний, когда специализированные службы обследуют здание и дадут разрешение вернуться и продолжать работать или учиться.

Что категорически делать нельзя:

Подниматься вверх. Путь к спасению ведет во двор, других вариантов нет. Ехать на лифте. Лестница более надежный вариант. Если есть угроза взрыва, отнеситесь к ней серьезно, не паникуйте и быстро оставляйте опасное место.

Помните! От правильных действий зависит жизнь и здоровье ваше и окружающих.

Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет?

Если вы обнаружили взрывоопасный или просто подозрительный предмет – немедленно сообщите в полицию на спецлинию 102 или в службу чрезвычайных ситуаций – 101, даже если вы не уверены, что этот предмет опасен.

Обязательно дождитесь приезда специальных служб, чтобы указать место и обстоятельства обнаружения.

В любом случае не подходите к находке, это может быть крайне опасно. Оптимальное безопасное расстояние – около 500 м. Также необходимо установить предупредительные знаки или оградить место находки, чтобы обезопасить других.

Ни в коем случае не передвигайте, не разбирайте и не нагревайте подозрительную находку.

Категорически запрещается самостоятельно обезвреживать взрывоопасные предметы. Это могут делать исключительно специалисты взрывотехнической службы полиции или группы пиротехнических работ службы по чрезвычайным ситуациям в специально отведенных для этого местах с соблюдением правил безопасности.

Соблюдайте меры предосторожности, которые могут спасти вам жизнь.

Отдел коммуникации полиции Николаевской области

Spread the love
  • 170
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x