Что является базой для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования в случае, если ФО является владельцем 10 земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства, каждый из которых не превышает 2,0 гектара?

baza dlja sbora - Что является базой для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования в случае, если ФО является владельцем 10 земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства, каждый из которых не превышает 2,0 гектара?

Главное управление ГНС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с п.п. «б» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755 — VІ с изменениями и дополнениями (дальше — НКУ) объектами одноразового (специального) добровольного декларирования могут быть недвижимое имущество (земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости), которое принадлежит декларанту на праве собственности (в том числе на праве общей частичной или на праве общей совместной собственности) и находится (зарегистрировано, есть на учете и тому подобное) на территории Украины и/или за ее пределами состоянием на дату предоставления одноразовой (специальной) добровольной декларации (дальше — Декларация).

Пункт 7 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ определяет базу для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования, выходя из конкретных объектов декларирования.

Согласно п. 7.2 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ для объектов декларирования, определенных п.п. «б» — «е» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ, база для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования определяется, в частности, но не исключительно, как:

расходы декларанта на приобретение объекта декларирования;

стоимость, которая определяется на основании оценки имущества и имущественных прав, финансовых инструментов, других активов. Оценка относительно объекта декларирования проводится в соответствии с законодательством страны, где находится такой актив. Стоимость активов, определенная в иностранной валюте, отображается в одноразовой (специальной) добровольной декларации в гривне за официальным курсом национальной валюты, установленным Национальным банком Украины состоянием на дату предоставления Декларации.

Пунктом 10 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ определены состав и объем активов, источники получения (приобретение) которых в случае неиспользования физическим лицом права на предоставление Декларации считаются такими, из которых полностью уплачены налоги и сборы в соответствии с налоговым законодательством.

К таким активам относятся, в частности, земельные участки, совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает норму безоплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины от 25 октября 2001 года № 2768 — III с изменениями и дополнениями (дальше — Земельный кодекс).

Частью первой ст. 121 Земельного кодекса определено, что граждане Украины имеют право на безоплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности, в частности для ведения личного крестьянского хозяйства — не больше 2,0 гектара.

Положение пункта 10 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ применяются в случае неиспользования физическим лицом права на предоставление Декларации.

Таким образом, в случае наличия у физического лица земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства, приобретенных за счет доходов, из которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы, совокупный размер которых превышает 2,0 гектара, декларант самостоятельно принимает решение относительно предоставления Декларации. При этом, в случае предоставления Декларации, базой для начисления сбора каждого отдельного земельного участка есть расходы декларанта на приобретение, оценочная стоимость такого земельного участка, в сумме из которых не уплачены налоги и сборы.

Напоминаем, что общаться с Налоговой службой и получать больше интересной информации можно дистанционно с помощью сервиса «InfoTAX», на страницах в сети Facebook — www.facebook.com/TaxUkraine (страница ГНС Украины) и www.facebook.com/tax.mykolaiv (страница ГУ ГНС в Николаевской области).

Главное управление ГНС в Николаевской области

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Людмила Александрова

Похожие новости

Читайте также x