Дай Бог каждому, или кто хочет стать миллионером

mars - Дай Бог каждому, или кто хочет стать миллионером

Кто хочет стать миллионером? ОО «Стоп шлам» судится с НГЗ: по 7 млн грн каждому — именно такую сумму экоактивисты требуют для якобы пострадавших от деятельности завода. В общем — 9000000000 гривен. Правда, психологическая экспертиза, на которую они ссылаются, сомнительна. А в списке пострадавших — много «мертвых душ». Детали этой аферы расследовала журналист Наталья Дегтярь.

«Стоп шлам» — общественная организация из Николаева, созданная за несколько месяцев до начала экологического конфликта. Своей мишенью активисты выбрали Николаевский глиноземный завод — это уникальное предприятие по добыче глинозема. Производство действительно «опасно», потому что отходами его деятельности является шлам.

История началась год назад, когда общественная организация подала иск на 9 млрд гривен против завода. Мол, жители прилегающих территорий массово страдают от деятельности опасного производства. В подтверждение «Стоп шлам» предоставил выводы научной экспертизы — правда, почему то психологической.

Решение первой инстанции экоактивисты «Стоп шлама» выиграли.

Однако оказалось не все так просто.

«Когда мы начали копать дальше — выяснилось, что факты преимущественно недостоверные, например, экспертиза. Большинство так называемых ассоциированных членов «Стоп шлама» и понятия не имеют о том, что они «пострадали». Лжеэкологи завладели персональными данными этих лиц», — рассказывает журналистка.

mars - Дай Бог каждому, или кто хочет стать миллионером

А кадры «марсианской пустыни», которые разгоняли в СМИ для резонанса, вообще — десятилетней давности.

Более того, психологическая экспертиза, на которой основывался иск «Стоп шлама» и решение суда, оказалась новаторской находкой, в чем признались сами эксперты.

«Мы экспериментировали. Эта методика не утверждена », — сообщил представитель Ассоциации психологов Украины Александр Вакуленко.

Как сообщил адвокат НГЗ Владимир Ващенко, по этому поводу Нацполиция проводит досудебное расследование в отношении экспертов по статье «Введение в заблуждение суда» путем предоставления заведомо ложного экспертного заключения.

Напомним:
В 2020 году ОО «Стоп шлам» подала иск к Николаевского глиноземного завода, требуя от предприятия более 9 млрд грн. Истцы ссылаются на заключение ассоциации психологов, которые якобы опросили почти 1300 жителей районов вблизи металлургического гиганта.
По мнению независимого рецензента, документ с точки зрения методической обоснованности, полноты и объективности исследования не соответствует требованиям к выполнению экспертных психологических исследований по делам о причинении нравственных страданий и возмещения морального вреда.
По заключению Госэкоинспекции, выбросы вредных веществ на Николаевском глиноземном заводе не превышают норму.

Spread the love
  • 117
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Григорий Ноздрев

Похожие новости

Читайте также x