Дисбаланс равновесия

Дисбаланс равновесия

Где заканчивается свобода и начинается рабство? В какой момент свобода воли вдруг переходит во вседозволенность? Кто в состоянии различить, что такое хорошо и что такое плохо? И самое главное — Кто решает, что плюс, а что минус? А как же вкусы о которых, как известно не спорят.

Или, например, вопрос на актуальную тему. Самоизоляция во время карантина. Это осознанный выбор гражданина, понимающего необходимость такого поступка, или это изощренный способ принуждения? Либо ты выполняешь, что велено, либо…

Сэр, вы можете положить ваши руки

на желтые круги, пожалуйста?

Иди, покури!

Неправильный ответ.

Полицейская проверка

окончена.

Спасибо вам за ваше содействие.

«Пятый элемент», фильм

Ничто ни ново под луною. Метод кнута и пряника, давно и успешно апробирован во многих странах и ситуациях. Правда, в наше время кое-где его даже модернизировали. Кнут есть, а пряник забыли. И так сойдет. Маски не раздают, работать не дают, перемещаться, даже за свой счет тоже. И заметьте, никаких разговоров, о каких либо компенсациях конечным гражданам, никто не ведет. СПИД, туберкулез, детская смертность, онкология, запредельная аварийность на дорогах, все это вдруг стало не важно и отошло на второй план. Не стоит на повестке дня и вопрос — где простым смертным брать хлеб насущный. Ситуация из серии, не ручаюсь за абсолютную достоверность, но смысл примерно такой – «вы свободны умереть с голода, но вот спокойно умереть от коронавируса мы вам не позволим».


—Почему не в намордниках?

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники.

 И радоваться.

«Кин-дза-дза», фильм

Возможно, было бы неплохо объяснить гражданам, чем опасен коронавирус, обеспечить средствами защиты, компенсировать вынужденный простой как работникам, так и работодателям. А потом еще раз, убедить оставшихся в сомнении сограждан. Что все это — для их же собственного блага, что важен именно человек, а не цифры статистики.

— Вот все у вас как на параде,

заговорил он,

— салфетку — туда, галстук — сюда,

 да «извините», да «пожалуйста-мерси»,

а так, чтобы по-настоящему, — это нет.

Мучаете сами себя, как при царском режиме.

«Собачье сердце», Булгаков М.А.

Впрочем, существует и альтернативный подход. Все запретить. Благо речь идет об общественной безопасности. Что может быть важнее. К чему эти разглагольствования о правах и свободе воли. Даже слушать противно. Нельзя ли изъясняться попроще. А тем кто не понял, посулить места на чумном кладбище. Незамысловато, но зато доходчиво. По-мнению произносящего такие речи, конечно.

Похоже, мы как-то незаметно подошли к тому, что люди уже практически делегировали государству способность думать и сомневаться. Ведь, действительно, это сложно и энергозатратно. Наверху виднее, или другими словами, царь разберется. Впрочем, когда помыслы основной массы людей заняты поисками пропитания, печальный, но закономерный итог.

Бабочка совершенно забывает о том,

что была гусеницей;

возможно, она способна настолько полно забыть о том,

что была бабочкой,

что благодаря этому может стать рыбой.

Сёрен Кьеркегор

Нет, дело тут вовсе не в снобизме. Возможно, действительно важный вопрос заключается в том, есть ли у нас свобода воли или ее попросту не существует. Скорее всего, вопрос воли  это вопрос ответственности. Дело в том, что если свободы воли не существует и всё заранее предопределено, то и винить, кого бы то ни было, не за что.

Нельзя наказывать того, кто несвободен в своих действиях, кто не в состоянии ответить за них. В данном случае совсем не важно, говорим мы о чиновнике или простом гражданине. Ведь с одной стороны для себя хочется свободы, а всему остальному миру соблюдения законов природы.

Как-то сумбурно получилось, возможно, сказываются последствия карантина. Во время него что угодно привидится. Вот прямо кот Шредингера в чистом виде. Забавный к слову мысленный эксперимент, когда на одном уровне мироздания кот находится в одном состоянии, а на другом — низшем уровне в другом состоянии. Низы как всегда не хотят, но придется.

Хотя, да бог с ними, с этими котами. Нам бы с людьми разобраться. А еще, даже понимая, что, скорее всего такое желание не более чем утопия, хотелось бы не только одолеть коронавирус, но и остаться при этом людьми. Ведь жить, как-то придется, и после пандемии. Да и она-то, скорее всего не последняя.

Spread the love
  • 124
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сергей Шелест

Похожие новости

Читайте также x