Для борьбы с коронавирусом к проекту распределенных вычислений присоединилось более 400 000 человек

Для борьбы с коронавирусом к проекту распределенных вычислений присоединилось более 400 000 человек

Сеть Folding@Home («Свертывание дома») — проект распределенных вычислений, который занимается моделированием свертывания белков. Он был запущен в 2000 году исследователями из Стэнфордского университета. В нынешнем году все мощности проекта направлены на поиск средства от коронавируса.

Создатели сети обратились с призывом к добровольцам — присоединяться к Folding@Home для увеличения ресурсов и ускорения работы программы. За последние две недели на обращение откликнулись более 400 тысяч человек — это на 1200% больше, чем число участников проекта до этого.

Благодаря такому масштабному притоку суммарная вычислительная мощность Folding@Home составит 470 петафлопс. Это в три с лишним раза больше, чем у самого мощного в мире суперкомпьютера Summit. Кстати, команда исследователей, работающая с Summit, тоже присоединилась к проекту. Также в числе участников Folding@Home — компания МТС, предоставившая 3,6 петафлопса вычислительных мощностей.

Исследования в области коронавируса уже дали первые положительные результаты. Так, суперкомпьютер Summit нашел 77 соединений с потенциальной эффективностью против SARS-CoV-2, а руководитель Folding@Home Грег Боумен в своем Twitter сообщил, что удалось получить динамическую модель протеина шиповидных отростков вируса.

Поучаствовать в проекте распределенных вычислений может каждый желающий. Для этого нужно скачать специальное приложение и выделить для его работы ресурсы запасного или графического процессора. Сама программа работает в фоновом режиме.

источник: naked-science, building-tech

Spread the love
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Татьяна Корбун

Похожие новости

Читайте также x