Doing Business по николаевски или welcome НГЗ!

Port2 - Doing Business по николаевски или welcome НГЗ!

Совсем недавно, Украина улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business, заняв 64 место среди 190 стран мира. Прогресс явный – поскольку еще в 2012 году мы находились на 152 месте. Казалось бы, можно, наконец-то порадоваться за страну, ведь Doing Business от Всемирного банка составляется по итогам комплексного исследования состояния реформ в каждой стране по 10 ключевым индикаторам, рейтинг признан важным маркером для инвесторов при принятии решения о вложениях капитала в ту или иную страну. На словах все хорошо и красиво. Можно сколько угодно говорить о том, что это — позитивный сигнал для украинских предпринимателей и «зеленый свет» для иностранных инвесторов.
А на деле, дьявол, как известно, кроется в деталях. По прихоти чиновников, один из немногих николаевских заводов на грани остановки. Дошло до того, что трудовой коллектив предприятия обратился за защитой к главе нашего государства. Без каких-либо комментариев, ниже  мы приводим полный текст обращения.

Уважаемый Президент Украины!

ООО «Николаевский глиноземный завод» — одно из крупнейших в Украине и Европе предприятий цветной металлургии, единственный в Украине и крупнейший в Европе производитель металлургического глинозема — сырья для производства алюминия.

Введен в эксплуатацию в июле 1980 года, ООО «НГЗ» был рассчитан на переработку способом Байера бокситов Австралии, Гвинее, Бразилии, Ямайки.

Отсутствие в Украине собственной сырьевой базы предопределяет необходимость работы с поставщиком, обладающим собственными значительными запасами высококачественных бокситов. Производственная мощность завода  в настоящее время составляет 1,7 млн тонн глинозема в год, для чего необходимо  5 млн. тонн бокситов.

Наличие стабильного потребителя глинозема также является одним из ключевых факторов успешной работы предприятия. Рынок потребления продукции ООО «НГЗ» в Украине практически отсутствует. В 2019 году завод полностью удовлетворив потребности местных покупателей в глиноземе, реализовал им только 0,3% (6 тыс. Тонн) от общего объема (1689 тыс тонн).

Таким образом, Николаевский глиноземный завод является уникальным предприятием, которое вынуждено в производстве использовать исключительно импортное сырье, а весь произведенный товар вынуждено реализовывать на экспорт.

Завод использует толлинговые соглашения по переработке давальческого сырья, что позволило улучшить финансовые показатели предприятия, провести модернизацию производства, выплачивать одну из самых высоких в промышленном секторе Украины заработную плату, увеличить платежи по налогам и сборам в бюджеты всех уровней.

По итогам 2019 средняя заработная плата работника ООО «НГЗ» составила 17 783 грн, платежи по налогам и сборам в бюджеты всех уровней 702 млн. грн., инвестиции в модернизацию производства 226 млн. грн, направлено на целевые природоохранные мероприятия 110 млн. грн. В рамках реализации благотворительных программ предприятием в 2018 — 2019 годах потрачено 43 млн. грн.

Предприятие не осталось в стороне от проблем, возникших у государства и общества в связи с пандемией коронавируса, начав финансирование строительства и приобретение оборудования инфекционного отделения на территории Николаевской городской больницы № 5.

Продолжение применения в бизнесе ООО «НГЗ» толлинговых соглашений необходимо, поскольку  рынок бокситов  — это  олигопольный рынок, и  ООО «НГЗ» не сможет обеспечить себя сырьем в необходимом объеме. Для закупки боксита на один месяц работы завода  необходимо 25 млн долларов США. У НГЗ нет оборотных средств для этого. Предприятие из прибыльного  станет убыточным.

Применение толлинговых соглашений в бизнесе завода не наносит ущерба государству Украина. ОО «НГЗ» соблюдает всех условия и ограничения, установленные таможенным и налоговым законодательством для такой деятельности.

В настоящее время ООО «НГЗ» столкнулось с откровенно незаконными действиями руководства вновь  созданной Черноморской таможни Гостаможслужбы в лице его руководителя — и.о. начальника Щуцкого А., которым приняты решения об отзыве предоставленного Обществу разрешения на помещение товаров под таможенный режим переработки. Черноморская таможня игнорирует решения судов, которые останавливают действие этих решений.  Щуцкий А., не взирая на решения судов о  противоправности таких действий, восемь  раз отзывал разрешение НГЗ на помещение товаров в таможенный режим переработки, что  является правовым нигилизмом

TOV MGZ Stranica 1 723x1024 - Doing Business по николаевски или welcome НГЗ!
TOV MGZ Stranica 2 723x1024 - Doing Business по николаевски или welcome НГЗ!

На 29.04.2020 г. запасов бокситов на предприятии осталось на трое суток. При этом на причалах в  Днепро-Бугском морском порту (ДБМП)  находятся 118 тыс. тонн нерастаможенного боксита, которых хватит на 8 суток работы завода, на рейде ДБМП находятся 9 судов с 414 тыс. тонн боксита, что позволит нормализовать работу предприятия при условии прекращения противоправных действий со стороны руководства Черноморской таможни  и диффамации НГЗ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТОЛЛИНГЕР, неся огромные убытки от демереджа, будет вынужден продать боксит иным глиноземным заводам в иностранных государствах, что неминуемо приведёт к долгосрочной остановке НГЗ.

Чтобы избежать существенных  техногенных и экологических рисков (катастроф) по причине отсутствия сырья, ООО «НГЗ» вынужден приступить с 20 часов 29.04.2020г к технологически управляемому процессу остановки предприятия.  Производство глинозема будет прекращено, оборудование переведено в режим циркуляции.

Следующим этапом будет полная остановка оборудования, восстановление и запуск в работу которого потребует 1-1,5 года и инвестиций в сотни миллионов долларов.

Остановка Завода приведет к вынужденному высвобождению более 4500 работающих на промышленной площадке предприятия работников, оставит без материального обеспечения не менее 15 000 николаевцев, негативным социальным последствиям в Николаевском регионе, а бюджет Украины потеряет больше 1,5 млрд. грн. налоговых поступлений от ООО «НГЗ», его поставщиков и подрядчиков.

С учетом указанных негативных последствий прошу:

1. Лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся в отношениях между ООО «НГЗ» и Черноморской таможней Гостаможслужбы.

2. Применить предусмотренные законодательством и Конституцией Украины механизмы защиты прав ООО «НГЗ», которые грубо нарушаются Черноморской таможней Гостаможслужбы.

С уважением

Генеральный директор В.А. Кожевников

Spread the love
  • 179
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сергей Шелест

Похожие новости

Читайте также x