Эффект бабочки или будущая коронавирусная реальность

baterfly effect - Эффект бабочки или будущая коронавирусная реальность

Перемены неизбежны во все времена, и при любых обстоятельствах. Казалось бы это прописная истина, аксиома, не требующая доказательств. Берем любой учебник по истории, и вот вам, пожалуйста. Вуаля. Все как по писаному. Проблема в том, что одно дело читать об этих переменах, а другое их переживать. Ведь как назло, приходят они не тогда, когда тебе хочется, и совсем они не такие, какими ты их себе представлял. Вот, к примеру, пресловутый COVID-19. Несколько недель  коронакошмара и мир уже совсем другой. В свете нежданно-негаданно появившегося где-то там, на востоке настолько маленького вируса, что, казалось  и явлением его не назовешь, многие наши представления о жизни, и себе в ней, оказались слишком переоцененными.  Взять хотя бы уровень нашей цивилизованности. На поверку это даже не уровень, а так налет какой-то. Подул ветерок, и вдруг воочию, повсеместно  замаячило дремучее средневековье. Даром, что маски медицинские, а так прям, готический карнавал. Впрочем не будем сгущать краски, и без того тошно. Единственное с чем не поспоришь, так это с тем, что на наших глазах, мир стремительно становится другим.  Нет, ну надо же, сколько лет нам  пророчили четвертую промышленную революцию, а на поверку выходит, получилась она, скорее коронавирусной. Поди, найди сейчас хоть какую-нибудь новость не связанную с «короной». Так сразу и не сообразишь, разве что нефть, точнее цены на нее. Но это тема отдельного разговора. В общем, как бы там, ни было, перефразируя известного киногероя, можно сказать, что мы на пороге большого передела мира. А вот, когда и чем он закончится, судя по всему, толком не знает никто. Положительный момент, что эту тему уже активно обсуждают в самых разных частях света.

В частности, об этом можно прочитать в Хуаньцю шибао, Китай. В своей статье Шэнь Ян рассуждает о том, насколько эпидемия приблизила нас к будущему? 

По мнению автора, — «Эпидемия ускорила тенденцию к жизни в эпоху искусственного интеллекта без межличностных контактов. Это в некоторой степени может привести к безработице, которая должна произойти через некоторое время после того, как роботы начнут заменять человека в больших масштабах. В будущем во время широкого распространения роботов некоторые люди будут поддерживать свою жизнь за счет минимального социального обеспечения, компенсируемого роботами или искусственным интеллектом. Эпидемия ускорила наступление этого дня». Неким промежуточным результатом, можно считать также то, что, в соответствии со статистикой за февраль этого года, ежедневное времяпрепровождение в интернете увеличилось с четырех часов, как это было в июне прошлого года, до восьми часов. Это должно было произойти на десять лет позже, но мы достигли критической точки уже сейчас. Это также означает, что помимо восьми часов, которые мы ежедневно тратим на сон, восемь из оставшихся шестнадцати мы проводим в интернете, и это больше, чем наше времяпрепровождение в реальной жизни. Эпидемия подвигла нас раньше времени перейти к жизни в виртуальной реальности. В частности, пожилые и люди, далекие от Интернета, стали активно пополнять ряды интернет-пользователей.

Таким образом заключает Шэнь Ян – «Эпидемия коронавирусной инфекции ускорила наступление многих событий, которые должны были произойти в будущем. Такого рода ускорение значительно увеличило многие риски, на которые мы должны реагировать с помощью более совершенных механизмов информационной прозрачности. В то же время это принесло множество возможностей для развития, которые должны были появиться только через десять лет. Это требует от нас заблаговременно предпринять действия по корректировке концепций и подготовке стратегий».

Немного под другим углом, рассматривают перемены в мире журналисты «Настоящего времени». По их мнению, власти по всему миру используют пандемию в своих интересах и себе на пользу. Но мысль о том, что все меняется на глазах, возникает и у них. «Все больше государств накрывает волна ограничительных режимов: чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных положений. Уговоры сменяются приказами. И многие в таком подходе видят опасность того, что после пандемии мир уже не будет прежним».

Spread the love
  • 130
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x