Фермеру на заметку: Евросоюз запретил использование хлорпирифос-метила

Фермеру на заметку: Евросоюз запретил использование хлорпирифос-метила

Если вы хотите и дальше без проблем поставлять свою продукцию в страны Евросоюза возьмите на заметку новые требования европейского законодательства.

Речь идет о решении Европейской Комиссии (регламенты от 10.01.2020 *) об отзыве странами-членами ЕС в течение одного месяца всех разрешений на средства защиты растений, содержащих активные вещества на основе хлорпирифос и хлорпирифос-метила.

176250.q4x4bc.840 - Фермеру на заметку: Евросоюз запретил использование хлорпирифос-метила

Учитывая то, что Украина не является страной-членом ЕС, Регламент нашей страной непосредственно не применяется. Однако чтобы соответствовать законодательству ЕС о безопасности пищевых продуктов (Регламент (ЕС) 178/2002) и обязательства третьих стран по экспорту в ЕС, страны, не являющиеся членами ЕС должны соответствовать законодательству о продовольствии ЕС и выполнять обязательства по приближению Соглашения об ассоциации, а также осуществлять необходимые действия, учитывая длительные процессы интеграции.

chemistry 1 - Фермеру на заметку: Евросоюз запретил использование хлорпирифос-метила
В условиях дефицита влаги проведение сева в максимально сжатые сроки — лучший вариант

В соответствии с указанными регламентами, правительства стран-членов ЕС должны были до 16 февраля 2020 отменить разрешения на применение активного вещества и изъять любые продукты, содержащие эти активные вещества из их национальных реестров. Это означает, что после любого льготного периода для хранения, утилизации и использования такие средства защиты растений (СЗР) больше не могут быть размещены на рынке или использоваться в ЕС. Согласно законодательству ЕС (статья 46 Регламента (EC) No 1107/2009) страны-члены могут предоставить короткий льготный период для окончательного хранения, утилизации и использования (максимум 3 месяца) — такой период, в случае его предоставления, заканчивается 16 апреля 2020 .

В условиях дефицита влаги проведение сева в максимально сжатые сроки — лучший вариант

В развитие ситуации 18 февраля 2020 страны-члены одобрили предложение Комиссии снизить предельные допустимые остаточные пределы (МДНЗР) хлорпирифос и хлорпирифос-метила в продуктах питания и кормах до самого низкого уровня, который может быть измерен аналитическими лабораториями.

Chlorpyrifos - Фермеру на заметку: Евросоюз запретил использование хлорпирифос-метила
Хлорпирифос — C9H11Cl3NO3PS

Учитывая важность проблемы, определеный Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), ранее утвержденный Регламент включает меньший, чем обычно, период отсрочки для применения низких МДНЗР (3 месяца вместо обычного периода 6 месяцев со дня вступления в силу Регламентом). Но дальнейший переходный период уже не будет применяться к продуктам, которые уже есть на рынке на моменту подачи заявки.

Новые сниженные МДНЗР применяться примерно с октября 2020 для продуктов питания, как произведенных в ЕС, так и для импортируемых извне.

Ожидается, что в законодательстве ЕС будет установлена низшая граница аналитического определения (LOD), которая составляет 0,01 мг / кг. Любой остаток более 0,01 мг / кг будет считаться несоблюдением и подтверждением запрета размещения товара / компонента на рынке ЕС / импорта в ЕС для товарооборота. Регламенты применяются незамедлительно и должны быть выполнены немедленно по действующему в странах-членах ЕС законодательству,

Хотя обязательства относительно разрешения и регистрации не распространяются непосредственно на Украину, ожидается, что пересмотренные МДНЗР для этих веществ (0,01 мг / кг) будут применяться к импорту из третьих стран, таких как Украина, с октября 2020 года. Принятие таких жестких норм фактически может ограничить ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей более 0,01 мг / кг хлорпирифос и хлорпирифос-метила.

Сейчас на время переходных мер каких либо ограничений к импорту не установлено. Теоретически возможно подать заявку на допуски к импорту в страну-члена-докладчика и Комиссии (которая передает ее EFSA после оценки страной-членом) по действующему веществу и предложить более высокие МДНЗР и доказать, что нет риска для потребителей и все токсикологические проблемы решены.

Chlorpyrifos7 - Фермеру на заметку: Евросоюз запретил использование хлорпирифос-метила

Самый безопасный способ избежать несоответствия МДНЗР по экспорту зерна и семян, их продуктов в ЕС — исключение применения пестицидов на основе действующих веществ хлорпирифос и хлорпирифос-метила для продукции, предназначенной для продажи на рынках стран-членов ЕС.

* Регламенты опубликованы в Официальном журнале OJ L 7, 13.1.2020: Регламент о внедрении Комиссии (ЕС) 2020/17 от 10 января 2020 по не возобновлению утверждения действующего вещества хлорпирифос-метила в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1107/2009 Европейского парламента и совета по выпуску на рынок средств защиты растений и внесения изменений в приложении к Регламенту Комиссии (ЕС) № 540/2011; Регламент о внедрении Комиссии (ЕС) 2020/18 от 10 января 2020 по не возобновлению утверждения действующего вещества хлорпирифос в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1107/2009 Европейского парламента и Совета по размещению средств защиты растений на рынке и внесении изменений в Приложение к Регламенту Комиссии (ЕС) № 540/2011.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x