Форель по-николаевски: на юге Украины стартовал уникальный проект развития аквакультуры

fish g8b8df5546 1280 - Форель по-николаевски: на юге Украины стартовал уникальный проект развития аквакультуры

В Николаеве презентовали проект AQUABATOR — создание экосистемы развития аквакультуры на юге Украины, реализуемой Николаевским городским советом, Галицыновским сельским советом, Центром поддержки бизнеса (в рамках Программы поддержки секторальной политики — Поддержка региональной политики Украины).

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

По проекту на территории Галицыновской территориальной общины построят пилотную акваферму для выращивания форели. С 2022 года заработает цифровой двойник AQUABATOR.online.

На портале будут доступны инновационные разработки в области аквафарминга, открытая база данных технологических решений для акваферм, обучающая программа по запуску бизнеса в области аквакультуры, информация о доступных программах и инструментах поддержки для микро, малого и среднего бизнеса, открытая база данных доступных финансовых инструментов, запросы на продукцию аквафермерства украинских производителей, предложения посевных материалов от поставщиков, информационные и аналитические материалы.

О перспективах развития аквафермерства в Николаевской области рассказали во время пресс-конференции 20 декабря инициаторы и разработчики проекта.

По словам Артема Ващиленко, директора Центра поддержки бизнеса, на юге Украины есть все предпосылки для развития разных направлений морской экономики. Среди них – аквафермерство.

Несколько лет назад наша команда совместно с международными коллегами начала прорабатывать это направление, понимая его перспективность и возможность стать точкой роста для экономики нашего региона. Вместе с Николаевским городским советом, Галициновским сообществом мы приняли участие в конкурсе программ секторальной поддержки, который внедряется Министерством развития общин и территорий Украины. И выиграли. Сегодня знакомим местных жителей с новыми возможностями. Мы можем говорить, что Николаевщина становится центром компетенций по развитию аквакультуры, аквафермерства в Украине.

С началом важного дела николаевцев приветствовал государственный эксперт Директората региональной политики Министерства развития общин и территорий Украины Александр Бондарь. Он подчеркнул, что эксперты Минрегиона высоко оценили проект Николаевщины и пожелал, чтобы наш регион стал примером для других.

Александр Королев, директор департамента экономического развития и региональной политики Николаевской облгосадминистрации, напомнил, что аквафарминг входит в смарт-специализацию стратегии развития Николаевской области до 2027 года.

Почти единственный путь для привлечения инвестиций в регион — синергия усилий бизнеса, общественных организаций и власти, считает чиновник. — Надеюсь, в следующем году к инициативе присоединится еще большее количество общин.

Ключевым партнером проекта является Николаевская территориальная община. Первый заместитель мэра Виталий Луков считает, что успех полностью зависит от активности людей.

Основная цель проекта – «разбудить» общину, показать, что и здесь можно стать успешным. Акваферма будет служить практической образовательной площадкой, где будут внедряться новые тенденции выращивания аквакультур. Задача власти обеспечить условия для развития бизнеса, говорит вице-мер.

Юлия Болгак, заместитель Галициновского сельского головы, поблагодарила партнеров за возможность создать на территории общины современное хозяйство. Такие проекты, по мнению Юлии, будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности и экономическому благополучию. Опыт реализации подобных инициатив жителей с. Галициново уже есть, поскольку они участвуют в программе USAID «DOBRE».

Нельзя оставить без внимания, что в общине проживают более 3 тысяч молодых людей. Чтобы они не выезжали из села, должны создать условия для открытия собственного дела, — отметила Юлия Болгак. — Участие в проекте позволит не только создать новые рабочие места, но и добавит мотивации для развития местным жителям.

В перспективе акваферма станет привлекательным туристическим объектом. Здесь планируют проводить экскурсии и угощать гостей только что приготовленной форелью. Сейчас почти готово помещение для расположения предприятия. Привлеченные эксперты провели технико-экономическую оценку и рекомендовали, какую аквакультуру разводить. В начале следующего года обещают приступить к активной фазе проекта. Всего в год на акваферме будут выращивать 5 тонн рыбы.

Ценность проекта в том, что участники получат не только теоретические знания, но и практические навыки создания подобного бизнеса. Как рассказала директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко, общая стоимость AQUABATOR составляет 8,9 млн грн. Из них 5,9 млн грн – средства государственного бюджета, остальное – софинансирование от партнеров.

Этот пилотный проект демонстрирует не только, как создать инновационный бизнес-продукт, но и как организовать эффективное сотрудничество с соседними общинами для достижения более высоких экономических показателей, — говорит она.

Участниками могут стать представители микро, малого и среднего бизнеса, люди, заинтересованные в открытии собственного дела, ученые и ученые (в рамках AQUABATOR планируют проводить исследования и консультировать), эксперты и представители учебных заведений.

Почему в Николаевской области будут выращивать именно форель, объяснил Любомир Гайдамака, разработчик действующих причерноморских акваферм и консультант проекта.

Я считаю, что с запуском этой фермы начинается развитие настоящего высокоинтенсивного аквахозяйства. Думаю, потенциал Николаевщины огромен. Почему выбрали форель: прежде всего всегда имеется посадочный материал, позволяющий организовать непрерывный процесс производства. К тому же это вкусная и питательная рыба. За сравнительно короткий срок – 5 месяцев – она произрастает до товарного вида, 350–400 грамм.
Spread the love
  • 170
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x