Использование админресурса и преждевременная агитация: ОПОРА начала следить за избирательной кампанией 2020

Использование админресурса и преждевременная агитация: ОПОРА начала следить за избирательной кампанией 2020

5 сентября в Украине официально стартовала избирательная кампания, но будущие участники избирательного процесса начали проявлять свою активность еще в августе. Об этом во время пресс-конференции рассказал координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА Дмитрий Баштовой.

сюжет

На уровне Николаевской области в августе наиболее активными были 12 политических партий: «Слуга народа», «Пропозиція», «За майбутнє», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Батьківщина», «Наш край», Партия Шария, «Демократический альянс, Аграрная партия,» Сила людей » и » Победа Пальчевского «.

Минцифры и ОПОРА готовят мини-сериал о местных выборах

Активность партий и потенциальных кандидатов проявлялась в выступлениях в региональных СМИ, прямой работе с избирателями (личные встречи, опросы), наружной рекламе и рекламе в Facebook. Максимальную стоимость рекламы в Fecebook (за 312 постов) специалисты оценили в примерно 32,5 тыс долларов. Наиболее активно социальную сеть использовали Юрий Бойко, Александр Сенкевич и Юрий Гранатуров, а среди политических партий — «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Батьківщина».

Кроме того, в августе ОПОРА зафиксировала случаи использования административного ресурса в предвыборной кампании. Например, в пгт Казанка машина ГСЧС использовалась для наклеивания политической рекламы, а облгосадминистрация была приобщена к информационному обеспечению рабочей поездки Владимира Зеленского в Николаев. В частности, речь идет о политическом мероприятие партии «Слуга народа», на котором были представлены будущие кандидаты.

2020 09 08 opora1 1024x768 - Использование админресурса и преждевременная агитация: ОПОРА начала следить за избирательной кампанией 2020
фото: ОПОРА Николаев в Facebook

Справка:

Гражданская сеть ОПОРА — неправительственная всеукраинская организация общественного контроля и адвокации в сфере выборов, парламентаризма, образования, управления общей собственностью, энергоэффективности, местного самоуправления, а также всеобъемлющего внедрения принципа открытых данных.

Spread the love
  • 88
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x