«История новогодней игрушки» — к праздникам в Николаеве открылась тематическая выставка

igrushki -

Новый год – это праздник, когда возникает особое желание создать что-нибудь прекрасное своими руками. А елочные игрушки – это настоящее раздолье для творчества и воплощения разнообразных идей. Результаты своих экспериментов мастера Николаевщины представили на выставке «История новогодней игрушки». Экспозиция, открывшаяся в «Этносветлице», отражает разнообразие существующих видов игрушек, техник их выработки и традиции в украшении новогодней елки разных эпох и поколений.

сюжет ТРК Сатурн

Выставка «История новогодней игрушки» демонстрирует разные виды елочных украшений. Самой старой техникой, из всех здесь представленных, считаются изделия из ваты. Когда-то они особенно ценились за ручную работу, пока не начали штамповаться на фабриках. Постепенно на замену ватным приходили другие виды елочных украшений, но популярными всегда оставались стеклянные шары. В экспозиции не могло обойтись без них. Впрочем, представленные образцы – это интерпретации мастериц на современный лад с учетом украинских традиций.

Среди представленных экземпляров – украшения из соленого теста, соломки, кружевные и оригинальные вышитые «бискорню». Другую технику вышивки на выставке представляют «темари» – шарики расшитые шелковыми нитями, которые традиционно производились из старых кимоно.

Еще одна техника – представители японской культуры – шарики кинусайга, которые тоже можно увидеть на выставке. Делаются они из лоскутов ткани без применения иглы. Отдельная категория – эко-игрушки, создаваемые из веточек и спилов сухостоя, на которые наносится рисунок. Каждое такое украшение – уникальное, потому что делается вручную и изображение не повторяется.

Другая категория игрушек, представленных в экспозиции, – декоративные, дизайнерские и игрушки «под елку». Валяные из шерсти, текстильные куклы «тильда» и «снежка», мотанки, выполненные в технике пэчворк, чулочные. Есть игрушки, связанные на спицах или крючком – маленькие амигуруми.

На выставке представлены более 250 изделий от 21 мастерицы Николаевщины. Они отражают разнообразие существующих видов игрушек, техник их создания и традиции в украшении новогодней елки разных эпох и поколений. Это хорошее место, чтобы найти вдохновение для творчества и украшения собственной елки или просто интересно провести время, послушав историю украшений. Здесь будет интересно взрослым и детям.

Организаторы приглашают всех желающих в «Этносветлицу» до 20 января.

Spread the love
  • 170
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x