Являются ли плательщиками экологического налога субъекты хозяйственной деятельности за размещение отходов, которые образовались в процессе их деятельности и продаются как товар или используются в собственном производстве, в т.ч. металлолом?

ekologichnij podatok na fb - Являются ли плательщиками экологического налога субъекты хозяйственной деятельности за размещение отходов, которые образовались в процессе их деятельности и продаются как товар или используются в собственном производстве, в т.ч. металлолом?

В соответствии с п.п. 240.1.3 п. 240.1 ст. 240 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755 с изменениями и дополнениями (дальше — НКУ) плательщиками налога есть субъекты хозяйственной деятельности, юридические лица, которые не осуществляют хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их основателей, во время осуществления деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются, в частности, размещения отходов (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, что размещаются на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйственной деятельности).

Размещение отходов — постоянное (окончательное) пребывание или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и тому подобное), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов (п.п. 14.1.223 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Не являются плательщиками налога за размещение отходов субъекты хозяйственной деятельности, которые размещают на собственных территориях (объектах) исключительно отходы как вторичное сырье (п. 240.5 ст. 240 НКУ).

Объектом и базой налогообложения являются, в частности, объемы и виды (классы) размещенных отходов, кроме объемов и видов (классов) отходов как вторичного сырья, что размещаются на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйственной деятельности (п.п. 242.1.3 п. 242.1 ст. 242 НКУ).

Центральный орган исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере охраны окружающей естественной среды, орган исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам охраны окружающей естественной среды, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации до 1 декабря года, который предшествует отчетному, подают в контролирующий орган перечни предприятий, учреждений, организаций, физических лиц — предпринимателей, которым в установленном порядке выданы разрешения на выбросы, специальное водопользование и размещение отходов, а также направляют информацию о внесении изменений к перечню до 30 числа месяца, который наступает за кварталом, в котором такие изменения состоялись (п. 250.3 ст. 250 НКУ).

Учитывая отмеченное, субъекты хозяйственной деятельности не являются плательщиками экологического налога за отходы, которые образовались в процессе их деятельности и продаются как товар или используются в собственном производстве, в т.ч. металлолом. Вместе с этим, плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйственной деятельности, которые на основании полученных в установленном порядке разрешений размещают отходы на собственных территориях (объектах) или в специально отведенных для этого местах или объектах, и не имеют договоров с коммунальными или специализированными предприятиями на утилизацию и захоронение отходов.

Напоминаем, что общаться с Налоговой службой и получать больше интересной информации можно дистанционно с помощью сервиса «InfoTAX», на страницах в сети Facebook — www.facebook.com/TaxUkraine (страница ГНС Украины) и www.facebook.com/tax.mykolaiv (страница ГУ ГНС в Николаевской области).

Главное управление ГНС в Николаевской области

Spread the love
  • 117
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Людмила Александрова

Похожие новости

Добавить комментарий

Читайте также x