Эксперт, проводивший экспертизу для «Стоп шлам», не смог объяснить ее методику

DSC 5503 Panorama NGZ 2013 kopiya 2 - Эксперт, проводивший экспертизу для

Частный эксперт Евгений Юрченко, комментируя исследование волос жителей Николаевской области, которое проводилось по заказу ОО «Стоп шлам», не предоставил никакой информации о том, как именно происходила экспертиза и у кого именно отбирались образцы для нее и какая методика использовалась.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на интервью Юрченко изданию «Фокус».

«В Украине подобные исследования вообще не проводились. Не говоря о том, чтобы использовать их в суде. Что используется в качестве доказательств я не могу сказать», — отметил он.

zhkspert650x410 - Эксперт, проводивший экспертизу для
Фото: частный эксперт Евгений Юрченко

Отметим, что общественная организация «Стоп шлам», заказавшая экспертизу ООО «КЭДЦ», пытается получить с Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн компенсации «морального вреда». В суд они не смогли предоставить доказательства влияния работы на экологию и здоровье жителей и привлекли частную структуру, в которой заказали платное исследование.

«Раньше на пресс-конференции, где анонсировалось начало этого исследования, на прямой вопрос, эксперт затруднился назвать ни методику его проведения, ни условия, при которых осуществлялся сбор образцов. Однако заранее озвучивал результаты. Замалчивается эта информация и сейчас в интервью, которое появилось перед очередным судебным заседанием. Это очередная попытка повлиять на суд очередной фейковой информацией», — отметил адвокат НГЗ Владимир Ващенко.

Ранее полиция открыла уголовное производство по факту подделки документов экспертами Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которые выдали экспертизу по причинению морального вреда членам ОО «Стоп шлам», на основании которого суд вынес решение о взыскании с МОС 9,2 млрд грн.

Министр юстиции Денис Малюска назвал эту экспертизу незаконной, а Центральная экспертно-квалификационная комиссия при Министерстве юстиции приостановила свидетельства экспертов Ирхина, Левчука и Литвиненко. Они вышли за пределы своей компетенции и предоставили выводы по правам, медицине и экологии без изучения документов, не встречались с «потерпевшими», а в исследовании использовали несуществующую методику.

На Николаевском глиноземном действия активистов, экспертов и судей считают хорошо спланированной рейдерской атакой, а все тезисы спикеров организации называют фейками. Относительно основателей «Стоп шлам», экспертов и судей, которые им помогали, расследуются четыре уголовных производства.

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Людмила Александрова

Похожие новости

Читайте также x