Как покупая в интернете не стать жертвами мошенников — юридическая консультация

2020 05 08 online - Как покупая в интернете не стать жертвами мошенников - юридическая консультация

Онлайн-покупки — удобный сервис, который пользуется большим спросом во всем мире. Для многих украинцев и николаевцев в частности такой способ приобретения товаров уже стал неотъемлемой частью быта. Особенно сейчас, когда вся страна находится на карантине, а любимые магазины не работают, на помощь приходит интернет и многочисленное количество сайтов, продающих буквально все: от продуктов питания и мелочей для дома, до автозапчастей. Учитывая доставку — это удобный способ получить необходимое не выходя из дома да еще и сэкономить можно. Однако есть и обратная сторона медали — недобросовестные продавцы. Что нужно знать, чтобы не попасть в ловушку мошенников и как защитить свои права покупая товары в интернете рассказали в Николаевском региональном центре бесплатной правовой помощи.

На карантине, когда любимые магазины закрыты, на помощь приходят интернет-магазины, в которых можно приобрести все необходимое. Впрочем существует вероятность натолкнуться на мошенников. Самая распространенная схема, когда покупатель перечисляет деньги на карточку, а выбранный товар не получает. Адвокат регионального центра бесплатной правовой помощи Станислав Абакумов говорит: главное, чтобы на сайте была размещена полная информация о продавце.

2020 05 08 on shoping - Как покупая в интернете не стать жертвами мошенников - юридическая консультация
В случае отсутствия такой информации покупка носит рисковый характер. Если есть номер ЕРДПОУ или индификационный номер предпринимателя, то как юридическое лицо, так и ФЛП можно проверить по реестру. Данный реестр есть в открытом доступе и если вы считаете, что есть риск, то можете эту информацию проверить. — говорит адвокат.

Проверить код ТУТ

Оформляя заказ на сайте магазина, покупатель фактически заключает электронный договор купли-продажи. Поэтому должен получить квитанцию ​​с указанием товара и суммы покупки, а также реквизитами счета, на который были переведены деньги.

Не отменяют покупки через интернет и возможности вернуть вещь, которая не подошла или не соответствует описанию. Исключение составляют только товары определены в законодательстве.

Законодательство Украины определяет четкий перечень таких товаров и он не подлежит самостоятельному трактованию продавцами, — резюмирует Станислав Абакумов.

Если вы заподозрили, что же стали жертвой мошенника, необходимо немедленно обратиться в киберполицию. Во время карантина это можно сделать онлайн.

Чтобы не стать жертвой мошенников гражданам рекомендуют не делать 100% предоплату товара и проверять его сразу после доставки в отделении почты или в присутствии курьера. Если же вы заплатили даже незначительную сумму, а товар не получили, — немедленно обращайтесь в полицию.

сюжет ТРК Сатурн

7 популярных услуг «Укрпочты», которыми можно воспользоваться, не выходя из дома

Как защитить свои трудовые права во время карантина

Spread the love
  • 130
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x