Какие технологии на самом деле используются на НГЗ и действительно работа завода безопасна для людей и окружающей среды

5 ngz  scaled - Какие технологии на самом деле используются на НГЗ и действительно работа завода безопасна для людей и окружающей среды

Николаевский глиноземный завод — один из самых эффективных глиноземных заводов мира.

В основе его работы — экономичный способ производства глинозема — метод Байера. НГЗ работает по технологии флагманских предприятий США, Ирландии, Австралии, Бразилии, Румынии.

В качестве сырья на заводе используют исключительно высококачественные бокситы, содержащиеся в почве, который морем доставляют в Днепро-Бугский морской порт.

Благодаря постоянному совершенствованию производственных линий завод достиг лучших показателей расхода сырья на тонну глинозема.

Вместе с этим на НГЗ постоянно совершенствуют технологии рекультивации шламовых полей и хранения красного шлама — это отработанная земля, которая остается от производства глинозема.

Второе шламохранилище Николаевского глиноземного завода — современное инженерно-техническое решение.

На дне — искусственная прочная мембрана, которая предотвращает проникновение шлама в почву. Каждый слой уплотняет два 16-тонных шнекохода, каждый стоимостью полтора миллиона долларов. Это уникальная специализированная техника, изготовленная на заказ в Австралии.

По периметру шламового поля расположены контрольные скважины наблюдения глубиной до 60 метров.

Ежегодно экологическая лаборатория проводит до 20 000 анализов из 500 точек комплексного мониторинга воды, воздуха, почвы.

Для предотвращения образования пыли на поле установлена ​​умная система полива. Сплинклерная система — это передовая технология заимствована у ирландцев.

Аналитический центр постоянно получает метеоданные о температуре, скорость ветра, влажности воздуха и при необходимости включает систему полива. Зимой шламовое поле покрывают снегом специальные пушки.

На соседнем поле шлам покрывает слой технической воды.

Завод имеет замкнутый цикл водооборота.

Со временем чаша с водой осушается, шлам покрывает плодородная смесь песка и глины, на которой растет трава. Таким образом, произошла уже полная рекультивация 64 гектаров первого шламохранилища, которое выведено из эксплуатации.

И даже после этого НГЗ тщательно контролирует вновь полученный зеленый луг.

Ведь Николаевский глиноземный завод — ответственное предприятие, которое придерживается мировых экологических стандартов и воспринимает охране окружающей среды как неотъемлемую часть бизнеса.

Spread the love
  • 117
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Григорий Ноздрев

Похожие новости

Читайте также x