Какую стоимость следует указывать физическому лицу в одноразовой (специальной) добровольной декларации в случае декларирования ценных бумаг, которые допущены к биржевым торгам и находятся за пределами территории Украины?

stock bumagi - Какую стоимость следует указывать физическому лицу в одноразовой (специальной) добровольной декларации в случае декларирования ценных бумаг, которые допущены к биржевым торгам и находятся за пределами территории Украины?

Главное управление ГНС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с п.п. «г» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755 — VI с изменениями и дополнениями (дальше — НКУ) объектами одноразового (специального) добровольного декларирования могут быть определены подпунктами 14.1.280 и 14.1.281 п. 14.1 ст. 14 НКУ активы физического лица, которые принадлежат декларанту на праве собственности (в том числе на праве общей частичной или на праве общей совместной собственности) и находятся (зарегистрированы, обращаются, есть на учете и тому подобное) на территории Украины и/или за ее пределами состоянием на дату предоставления одноразовой (специальной) добровольной декларации (дальше — Декларация), в том числе ценные бумаги и/или финансовые инструменты, определенные законом.

При этом, для объектов декларирования, определенных п.п. «г» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ базой для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования (дальше — Сбор) является стоимость приобретения или биржевая стоимость, действительная состоянием на дату предоставления Декларации, корпоративных прав (акций), которые допущены к биржевым торгам. Декларант обязан документально подтвердить стоимость объектов декларирования путем приложения к Декларации засвидетельствованных должным образом копий документов, которые подтверждают стоимость объектов декларирования, в случае, если такие объекты находятся (зарегистрированы) за пределами Украины (п.п. 7.2 п. 7 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ).

Согласно абзацу первому п. 6 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ декларант, который намеревается воспользоваться одноразовым (специальным) добровольным декларированием относительно надлежащих ему активов физического лица, в течение определенного подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ периода одноразового (специального) добровольного декларирования имеет право добровольно подать в центральный орган исполнительной власти, которая реализует государственную налоговую политику, Декларацию в порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Так, приказом Министерства финансов Украины от 02.08.2021 № 439 утверждены форма Декларации и Порядок предоставления одноразовой (специальной) добровольной декларации.

Кроме того, в соответствии с п.п. 6.1 п. 6 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ для целей подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ в Декларации отображаются, в частности:

сведения об объектах декларирования, определенные подпунктами «б» — «е» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, с указанием информации, которая дает возможность их идентифицировать, в частности, об их местонахождении или месте хранения (кроме предметов искусства и антиквариата, драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий, банковских металлов, которые не размещены на счетах, памятных банкнот, монет и тому подобное), виде, названии, года производства (выпуска) и тому подобное;

самостоятельно определена декларантом в национальной валюте база для начисления Сбора. К Декларации декларант обязан приложить копии документов, которые подтверждают стоимость объектов декларирования, в случае местонахождения (регистрации) актива физического лица за пределами Украины;

ставка и сумма Сбора.

Таким образом, физическое лицо — декларант, которое имеет в собственности актив в виде ценных бумаг, которые допущены к биржевым торгам и размещены за пределами территории Украины, отображает его в Декларации с указанием стоимости приобретения или биржевой стоимости, которая является действительной состоянием на дату предоставления Декларации. То есть, если у физического лица отсутствуют данные относительно стоимости приобретения указанного актива, но есть его биржевая стоимость, которая документально подтверждена, то в Декларации физическим лицом отмечается биржевая стоимость такого актива.

Напоминаем, что общаться с Налоговой службой и получать больше интересной информации можно дистанционно с помощью сервиса «InfoTAX», на страницах в сети Facebook — www.facebook.com/TaxUkraine (страница ГНС Украины) и www.facebook.com/tax.mykolaiv (страница ГУ ГНС в Николаевской области).

Главное управление ГНС в Николаевской области

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Людмила Александрова

Похожие новости

Читайте также x