Капитальный ремонт блочного трансформатора близится к экватору.

img 6623 00 - Капитальный ремонт блочного трансформатора близится к экватору.

На Александровской ГЭС (АГЭС) впервые выполняют капитальный ремонт блочного трансформатора. Его проводят параллельно с планово-предупредительными ремонтами (ППР) на гидроагрегатах.
Ремонтные работы на агрегатах Александровской ГЭС традиционно планируют на самые маловодные месяцы — август и сентябрь. На этот раз ППР начали с первого агрегата и за 17 суток успели выполнить все запланированные операции — проверку состояния сегментов всех направляющих и опорного подшипников гидроагрегата, шабровку направляющих подшипников генератора, очистку масла и всех трубопроводов системы охлаждения.

img 6636 01 - Капитальный ремонт блочного трансформатора близится к экватору.


Начальник АГЭС Богдан Солтановский говорит, что сроки ремонтной кампании достаточно сжатые, график — плотный, поэтому к выполнению работ привлекли немало подрядчиков — ЧАО «Южэнергострой», ОАО «ДнипроСГЕМ», ЧАО «Енергопромбуд», ООО «Смарт Энерджи». На втором гидроагрегате ремонтные работы будут проводиться по аналогии с первым, начнутся они 10 сентября.
Что касается блочного трансформатора гидроэлектростанции, то он отработал уже 25 лет, и за это время впервые встал на капитальный ремонт. В 2019 году специалисты ОАО «Запорожтрансформатор» провели обследование оборудования, определили возможные дефекты и дали рекомендации по их устранению.

img 6604 02 - Капитальный ремонт блочного трансформатора близится к экватору.

«Во время капитального ремонта заменят все резинотехнические элементы, которые уже выработали свой эксплуатационный ресурс, выполнят ревизию важных узлов, протяжку элементов активной части блочного трансформатора. И еще минимум 20 лет к этому вопросу возвращаться не придется », — подчеркнул глава Александровской ГЭС.

img 6611 03 - Капитальный ремонт блочного трансформатора близится к экватору.


ППР на гидроэлектростанции по графику должна завершиться через две недели. С 18 сентября планируют начать испытания агрегатов, а после — подключить их к сети. Водности реки для несения нагрузки хватает. Гидроэнергетики также отмечают, что впервые за несколько лет летом им не пришлось выводить агрегаты в вынужденный резерв из-за дефицита воды в Южном Буге. Оборудование работало все время, хоть и на «минималку». Благодаря этому за 8 месяцев 2021 Александровская ГЭС выработала электроэнергии больше, чем за аналогичный период прошлого: 22 млн кВт · часов против почти 14 млн кВт · часов в 2020-м.

Spread the love
  • 117
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сергей Шелест

Похожие новости

Читайте также x