Кукла-мотанка: виды, символы и традиции изготовления на Николаевщине

Кукла-мотанка: виды, символы и традиции изготовления на Николаевщине

Название «кукла-мотанка» происходит от слова «мотать», то есть изготавливать из ткани узелковую куклу, не используя иглу и ножницы. Мотанка — символ благополучия, добра и надежды. Выполняла функцию оберега человеческой судьбы, а судьбу нельзя колоть и резать.

Для изготовления мотанки использовали старую одежду членов семьи. Создавали такую куклу только с искренними чувствами, поэтому считали, что она обладает мощной энергетикой и оберегает дом и каждого ее жителя.

kukla motanka2 1024x538 - Кукла-мотанка: виды, символы и традиции изготовления на Николаевщине

Мотанки отличаются от обычных кукол «пустым» лицом. Наши предки верили, что именно через лицо к кукле можно привязать душу человека или сглазить кого-то недобрым глазом. На некоторых мотанках вместо лица делали разноцветными нитками крест — символ Солнца. Горизонтальные линии означали женское начало, а вертикальные — мужское.

Мотанки можно разделить на три группы: обрядовые, обереговые и игровые.

kukla motanka3 - Кукла-мотанка: виды, символы и традиции изготовления на Николаевщине

Обрядовую куклу изготавливали для определенных праздников и называли соответственно: Коляда, Свадебная, Масленица, Вербница, Веснянка, Пасхальная, Купавка тому подобное.

Обереговые мотанки создавали для определенной функции: на беременность и здоровье, на благосостояние и богатство, на согласие, успех и счастье. В середину таких кукол закладывали целебные травы, а иногда монеты.

Игровые куклы для детей были не только игрушками, но и помогали развивать мелкую моторику, а также формировали у девушек навыки будущего материнства.

 Кукла-мотанка, которую использовали в аграрном обряде, чтобы вызвать дождь или для хорошего будущего урожая.

Очистительная кукла — чтобы избавить дом от плохой энергетики.

Десятиручка всегда помогала хозяйке в домашних делах.

Чтобы энергетика в доме была благоприятной, в доме размещали Кубышку-травницу.

Любимым женским оберегом была Княгиня, которая помогала в семейных делах.

На свадьбу дарили неразлучники, чтобы они оберегали единство и верность в семейной жизни молодоженов.

kukla motanka1 - Кукла-мотанка: виды, символы и традиции изготовления на Николаевщине

Красивой праздничной куклой была Невеста. Выглядела молодой девушки с длинной косой — символом долгой супружеской жизни.

Чтобы уберечь младенца от болезней, в колыбель иметь клала самую первую мотанку — Пеленашку. А если в куклу заворачивали мякиш хлеба, то она выполняла роль соски.

Чтобы уберечь малыша от болезни, из целебных трав делали 12 маленьких мотанок и давали играть ребенку. Каждая кукла впитывала в себя болезнь. После того, как мотанка выполнила свою обереговую функцию, ее сжигали.

Путница гарантировала хозяину счастливое возвращение домой, помогала в дороге всегда быть в тепле и сытым.

Свои сокровенные желания женщины доверяли кукле-подружке Желаннице. Такую мотанку носили при себе в кармане вместе с зеркальцем и обращались к ней за помощью в осуществлении желаний.

Важную роль в изготовлении куклы-мотанки играли и цвета:

  • красный — защита от болезней и злых духов;
  • желтый — олицетворение жизненной силы Солнца;
  • зеленый — символ возрождения, здоровья, молодости и Матушки-Природы;
  • синий и голубой — непрерывное движение целебной воды;
  • коричневый — ассоциировали с Матерью-Землей и плодородием;
  • белый — божественные небеса, чистота и гармония.

Сегодня кукла-мотанка постепенно утратила свои обрядово-магические свойства. Преимущественно мастера не придают мотанке сакрального содержания, а используют ее как фольклорный элемент интерьера или как сувенирную продукцию. Это зависит от влияния новейших технологий, использование современных материалов и собственных арт-предпочтений.

Однако, некоторые мастера пытаются все же сохранить определенные традиции, верования и знания наших предков. Одной из них является мастер НТО «Прибужжя» Ольга Костюк из Березанского района. Ее куклы славятся своим разнообразием, уникальностью и историями создания. Каждый мастер-класс от мастерицы — это удивительный захватывающий мир магии, в котором открываются тайны создания традиционной мотанки.

Вглядываясь в работы мастеров Ольги Малик (Николаевский район), Натальи Феник (Витовский район) и Мирославы Старшевой (Кривоозерский район), каждый лично решает, такие куклы будут оберегом, или же станут декоративным элементом в украшении интерьера.

 Изготовленая собственными руками кукла-мотанка может стать полезным семейным оберегом, ведь ее создавали в семейном кругу с хорошими помыслами. Именно такая вдохновенная атмосфера царит в творческих семьях НТО «Прибужжя» Тарасовых-Дымовых (город Николаев) и Бакуменко (Братский район). Свое мастерство они неоднократно представляли на областных мероприятиях и занимали призовые места. Кто знает, возможно именно благодаря магической силе обереговой куклы-мотанки?

По материалам  Николаевского областного центра народного творчества.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x