Курортный сезон 2020

Курортный сезон 2020

Карантин, коронавирус, кризис или коронавирус, кризис, карантин — кто ж теперь вспомнит, в какой последовательности обрушились на нас все эти напасти разом! Работать не дают, с этим мы уже смирились, но хоть дадут ли этим летом отдохнуть? Да еще и недорого? Удастся ли съездить в отпуск на море? Или только на дачу?

В данных обстоятельствах строить прогнозы – занятие неблагодарное, ведь ситуация меняется каждый день. Еще вчера карантин в Украине действовал до 12 мая, а сегодня уже до 22. И нет никакой гарантии, что завтра, карантин не продлят еще на недельку-другую.

Так что надежды на традиционное открытие пляжного сезона в Украине 1 июня, уже практически не осталось. Потому и виды на предстоящий туристический сезон получаются довольно пессимистично-туманными. Хотя никто не сомневается, что в том или ином виде он все же состоится. И это уже хорошая новость.

К примеру, турецкие отельеры уже активно готовятся к осенне-зимнему восстановлению турпотока. Однако тут же они отмечают, что точных сроков открытия туристических направлений сейчас не может гарантировать никто:

«Может быть, если вирус, как говорят медики, действительно чувствителен к ультрафиолету, уже в июле все пойдет резко на спад и начнутся подвижки в области открытия авиасообщения. В то же время, с учетом планов авиакомпаний, возможно, это действительно произойдет примерно в августе-сентябре, но сроки могут передвинуться и на октябрь», – говорит один из представителей отельного бизнеса Антальи.


Так что остается одна надежда на отечественные курорты.  Конечно, очень жаль, но на сегодняшний день условия для отдыха у моря в Украине не сравнить с Турцией или Болгарией. Но, учитывая ситуацию, приходится довольствоваться тем, что есть. Зато все рядом. Погреться на золотом песке, понежиться в морских волнах и послушать шум прибоя можно совсем неподалеку от Николаева, к примеру, в селе Коблево. Возможно, вы удивитесь, но на сегодня это самый крупный курорт, расположенный на побережье Чёрного моря в Николаевской области. Отдых в Коблево относительно недорогой и довольно разнообразный. Здесь действуют различные пансионаты, новомодные отели, или по старинке — базы отдыха. По приблизительным подсчетам все базы отдыха Коблево могут за раз оздоровить около 25 тысяч нуждающихся в солнце и морской воде.

Курортный сезон 2020
Здесь можно погреться на золотом песке и понежиться в морских волнах

А кроме этого в Николаевской области еще существуют такие здравницы как: Очаков, Черноморская коса или просто Черноморка, Кинбурнская коса, Рыбаковка, Морское, и, наконец, Луговое.

Так что, отдохнуть есть где. Осталось только, дождаться того момента, когда карантин отменят, эпидемия пройдет, и все мы дружно отправимся на отдых.

В телефонном режиме, нам удалось пообщаться с представителями нескольких коблевских баз отдыха и выяснить что невзирая ни на что, здесь по-прежнему ждут отдыхающих.

Владельцы пансионатов не только готовятся к сезону, но и — то ли в шутку, то ли всерьез ожидают сверхнормативной прибыли. Прежде всего, такой оптимизм связан с тем, что существует большая вероятность увеличения притока туристов именно на отечественные морские курорты. Как мы уже говорили, границы-то закрыты, и самолеты не летают.

Поэтому, в Николаевской области, базы строятся, меняют собственников, реконструируются. Некоторые даже, заканчивают строительство собственных бассейнов. Оно и понятно, кто же мог прошлой осенью, предположить пандемию. В-общем, пускай не так активно, как в прошлом году, но Коблево понемногу преображается и готовится к открытию сезона. Правда, обычно в начале мая здесь уже активно кипит работа, однако в этом году, как-то пустынно. С другой стороны, если учесть тот факт, что по мнению экспертов и старожилов, все тот же пресловутый высокий сезон в Коблево и в «нормальный» год начинался не раньше середины июля, то пока, ситуация здесь сложная, но  не критичная.

Курортный сезон 2020

Можно предположить, что в той или иной мере, в этом сезоне, когда бы он не начался, появятся в Коблево и санитарные новшества. К ним можно отнести обязательную дезинфекцию всех прибывающих автомобилей и проверку температуры гостей. При посещении ресторанов от отдыхающих потребуют дезинфицировать руки, а рассадка в кафе будет проводится с соблюдением всех необходимых нормативов. Наверняка появятся и требования по обеспечению строгого и повсеместного соблюдения социальной дистанции, например при регистрации. С другой стороны, как вы себе представляете социальное дистанцирование на пляже? Ну, тут как говорится, поживем, увидим.

Гораздо сложнее сегодня, спрогнозировать цены на жильё в новом сезоне. Ценообразование, как известно вопрос сложный, зависящий от множества факторов. Но маловероятно, что произойдет кардинальный рост цен по сравнению с прошлым годом. С учетом того, что все максимально заинтересованы в туристическом трафике, возможен даже обратный сценарий — в виде  различных акций и скидок. Эксперты сходятся во мнении, что в 2020 году в николаевском курортном сегменте — «Ценовая политика не изменится, она будет на уровне прошлого года, а в первый месяц – возможно, и ниже». С другой стороны, многие собственники, уже сейчас указывают в прайсах цены, не 19-го а именно 2020 года. Для справки, в общем и целом, цены на отдых гуляют от экономных 400 гривен за койко-место, до 2800 гривен за сутки.

Конечно, бизнес тоже можно понять. Ведь в Украине поддержка этой туристической сферы лежит на плечах предпринимателей, которые столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами.

По данным Министерства культуры, по состоянию на середину апреля убытки туристической сферы из-за карантина составляют 1,5 млрд долларов. А с учетом того, что упущен и майский месяц, то потери будут значительно больше.

В любом случае, отдыхать или нет в нынешнем году решать вам. И то, только тогда, когда разрешат. Ну а пока можно просто читать о странах, ценах и курортах, и планировать свою грядущую поездку на Бали, или… к тестю на дачу.

Spread the love
  • 78
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Григорий Ноздрев

Похожие новости

Читайте также x