Монета номиналом 10 грн с сегодняшнего дня вошла в обращение

Монета номиналом 10 грн с сегодняшнего дня вошла в обращение

С сегодняшнего дня оборотные 10-гривневые монеты являются действительным платежным средством на территории Украины. Ими можно свободно расплатиться в торговой сети или осуществлять операции в банках. Они постепенно заменят в обороте банкноты номиналом 10 гривен.

Ввод в обращение новых монет номиналом 10 гривен продолжает шаги НБУ по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны. Этот комплексный процесс длится почти семь лет. Благодаря этому новое поколение гривны стало надежным и защищенным, а наличные расчеты — удобнее для граждан и дешевле для государства.

видео НБУ

Номинальный ряд гривны в конце концов сократится до оптимального для нашей страны размера — до 12 номиналов. Он будет содержать шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

Нацбанк выпустил памятную монету “75 лет победы над нацизмом во Второй мировой войне”

Все новые оборотные монеты отличаются между собой по массе, толщиной, диаметром, изображением и материалом, из которого они изготовлены, а также рифлением группы (третья сторона монеты).

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы, повторяющий его изображение на 10-гривневых купюрах. На аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента указан номинал монеты.

Новая оборотная монета номиналом 10 гривен изготовлена ​​из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

видео НБУ

Через свои возросшие габаритные размеры (диаметр, толщина и гурт) новая оборотная монета существенно отличается от новых оборотных монет номиналами 1, 2 и 5 гривен. В частности, она имеет специальное крупное рифление (гурт), что позволит легко ее отличить от оборотных монет других номиналов.

Источник: НБУ

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Татьяна Корбун

Похожие новости

Читайте также x