«Моя твоя не понимай» – вот тебе и путь на свободу!

«Моя твоя не понимай» – вот тебе и путь на свободу!

Суд не смог продлить сроки содержания под стражей иностранцу, подозреваемому в совершении смертельного ДТП в Николаеве. Дело в том, что прокурором не был обеспечен перевод материалов производства.

Дело рассматривал следственный судья Центрального районного суда города Николаева Галина Подзигун. В совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины подозревался 22-летний гражданин Грузии.

Согласно материалам дела, преступление произошло 19 февраля 2020 года. В тот день, двигаясь на автомобиле «Audi A8» по проспекту Богоявленскому в Николаеве, подозреваемый сбил на пешеходном переходе 61-летнюю женщину. В результате полученных травм, женщина скончалась на месте совершения ДТП. Согласно выводам токсикологического исследования, подозреваемый находился в состоянии наркотического опьянения.

22 февраля 2020 года судья Галина Подзигун, постановила взять подозреваемого под стражу до 19 апреля 2020 года.

В апреле 2020 судья разрешил участвовать в процессе переводчику. Необходимо было выполнить перевод ходатайства и всех приложений к нему. Как оказалось, подозреваемый не понимает украинский язык, поскольку он гражданин Грузии, азербайджанец по национальности. Адвокат предоставил суду доказательства о том, что означенный иностранец окончил на родине среднюю школу с преподаванием лишь его родного языка.

Процессуальные коллизии

После окончания срока действия избранной меры пресечения, в Николаеве состоялось несколько судебных заседаний. На них рассматривали ходатайства о продлении сроков содержания подозреваемого под стражей. Однако до рассмотрения дела по сути, так и не добрались. Дело в том, что орган досудебного следствия так и обеспечил перевод материалов ходатайства.

Таким образом, после 20 апреля 2020 года подозреваемому не продлили арест, то есть он оказался на свободе.

19 мая 2020 года в Николаеве ходе судебного заседания по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемый, его защитник и переводчик, будучи надлежащим образом уведомленными о времени и месте заседания, в суд не явились. О причине неявки они также не сообщили. Следственный судья г. Николаева распорядился принудительно доставить подозреваемого в суд, однако это постановление никто так и не выполнил.

Дальше еще интересней. 25 мая 2020 года на имя следственного судьи Галины Подзигун поступило заявление николаевского прокурора. В этом документе он просил судью, цитируем — «оставить ходатайство об избрании меры пресечения без рассмотрения, поскольку досудебное расследование по данному производству завершено 22 мая 2020 года».

Таким образом, на сегодня нет ни обвинительного акта, ни самого подозреваемого. А значит, как было сказано ранее, иностранный гражданин будет находиться на свободе.

Пресс-служба Центрального районного суда Николаева

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x