На Николаевщине поставщиков коммунальных услуг за несоблюдение законодательства по ценообразованию оштрафовали на 156 тыс. грн

vlcsnap 2020 05 20 15h54m53s921 - На Николаевщине  поставщиков коммунальных услуг за несоблюдение законодательства по ценообразованию оштрафовали на 156 тыс. грн

Прошел год со дня вступления в силу Закона Украины «О жилищно-коммунальные услуги» №2189 (далее — Закон), которым в корне изменены подходы к формированию тарифов на коммунальные услуги. Одним из главных аспектов является предоставление коммунальных услуг исключительно на договорных началах в соответствии с типовыми договорами. Как поставщики коммунальных услуг выполняют требования законодательства по ценообразованию рассказала заведующая сектором контроля над регулируемыми ценами ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Людмила Коваль.

vlcsnap 2020 05 20 15h55m38s164 - На Николаевщине  поставщиков коммунальных услуг за несоблюдение законодательства по ценообразованию оштрафовали на 156 тыс. грн

Как показывает практика, субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги по централизованному водоснабжению, водоотведения и тепловой энергии, при формировании тарифов на указанные услуги не в полном объеме выполняют требования нового закона.

Так, сектором контроля по регулируемым ценам Николаевщины проведения проверки по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства при формировании, установлении и применении тарифов на коммунальные услуги. Предприятиями тарифы на услугу централизованного водоснабжения и водоотведения сформирован без учета подходов к оказанию таких услуг, их учета, администрирования, порядка формирования и установления тарифов, установленных Законом, «Правилами предоставления услуг по централизованному водоснабжению и водоотведения и типовых договоров о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 05.07.2019 №690, «Порядком формирования тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 №869.

Также, при формировании тарифов не учтено, что предоставление коммунальных услуг осуществляется на договорных началах в соответствии с типовыми договорами о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и водоотведения. Предприятиями не определен модели договорных отношений: индивидуальные, коллективные договоры или договоры с коллективными потребителями, которые являются типичными.

сюжет

В себестоимость услуг, предоставляемых совладельцам многоквартирного дома, незаконно включено плату за абонентское обслуживание и расходы на пломбирование распределительных узлов учета.

Имеют место факты, когда годовой план хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотведения рассчитан исходя из факта поднятия воды, а не из факта реализации за последние 5 лет. Есть случаи, когда расходы на решение споров в судах включаются в себестоимость в завышенном размере, а расходы на услуги адвоката и предоставления аудиторского заключения — без подтверждающих документов.

Проверка теплоэнергетического предприятия показала, что тарифы на тепловую энергию сформирован по категориям потребителей (население, бюджетные учреждения и другие потребители), которые не предусмотрены законодательством. Экземпляры договоров с индивидуальным потребителем не в полном объеме соответствуют типичным договорам — исключено ответственность исполнителя перед потребителем за предоставленные услуги в виде штрафа, не указывается размер отапливаемой площади и тому подобное. Договора с собственником здания заключены не по типовой форме.

Тарифы сформированы с учетом прибыли, рассчитанный в нарушение требований законодательства.

По результатам контрольных мероприятий к предприятиям применены административно-хозяйственные санкции на общую сумму 156 тыс. грн, из них подлежит возврату потребителям 78 тыс. грн. выдано 4 предписания о выполнении законных требований по устранению нарушений порядка формирования, установления и применения государственных (регулируемых) цен по требованиям которых подлежит возврату потребителям 19 тыс. грн.

Spread the love
  • 130
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x