На основании каких документов определяются расходы на приобретение ценных бумаг или финансовых инструментов с целью заполнения раздела IX одноразовой (специальной) добровольной декларации?

deklaruvannja c - На основании каких документов определяются расходы на приобретение ценных бумаг или финансовых инструментов с целью заполнения раздела IX одноразовой (специальной) добровольной декларации?

Главное управление ГНС в Николаевской области информирует, что в соответствии с п.п. «г» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755 — VI с изменениями и дополнениями (дальше — НКУ) объектами одноразового (специального) добровольного декларирования могут быть определенные подпунктами 14.1.280 и 14.1.281 п. 14.1 в. 14 НКУ активы физического лица, которые принадлежат декларанту на праве собственности (в том числе на праве общей частичной или на праве общей совместимой собственности) и находятся (зарегистрированы, состоят на учете и тому подобное) на территории Украины и/или за ее пределами по состоянию на дату представления одноразовой (специальной) добровольной декларации (дальше — Декларация), в том числе ценные бумаги и/или финансовые инструменты, определенные законом.

Согласно п.п. 7.2 п. 7 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» ПКУ для объектов декларирования, определенных п.п. «г» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» ПКУ, база для начисления сбора из одноразового (специального) добровольного декларирования определяется как:

стоимость приобретения или биржевая стоимость, действительная состоянием на дату представления Декларации, корпоративных прав (акций), которые допущены к биржевым торгам;

расходы на приобретение декларантом ценных бумаг и других финансовых инструментов, которые не допущены к биржевым торгам, и частей (паев) в имуществе юридических лиц или в образованиях без статуса юридического лица, других корпоративных прав или нарицательная стоимость таких активов, отмеченная в соответствующих документах.

Декларант может добавить к Декларации соответствующие документы или должным образом засвидетельствованные их копии, которые подтверждают стоимость объектов декларирования, которые находятся (зарегистрированы) на территории Украины.

Декларант обязан документально подтвердить стоимость объектов декларирования путем приложения к Декларации засвидетельствованных должным образом копий документов, которые подтверждают стоимость объектов декларирования, в случае, если такие объекты находятся (зарегистрированные) за пределами Украины.

Согласно абзацу 11 в. 1 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996 — XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» с изменениями и дополнениями (дальше — Закон № 996), первичный документ — документ, который содержит сведения о хозяйственной операции.

Перечень обязательных реквизитов, которые должны иметь первичные документы определен ч. 2 в. 9 Закона № 996.

Подпунктом 170.2.2 п. 170.2 в. 170 НКУ определено, что документальным подтверждением (первичным документом) доходов и расходов за операциями с инвестиционными активами, заключенными в электронной форме на фондовой бирже для клиентов — участников фондовой биржи, признается отчет торговца ценными бумагами (брокера), который формируется на базе биржевого отчета и договора на брокерское обслуживание.

Форма Декларации и Порядок представления одноразовой (специальной) добровольной декларации утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 02.08.2021 № 439.

Для представления Декларации физическому лицу необходимо войти в Электронный кабинет, вход в который осуществляется по адресу: https://cabinet.tax.gov.ua, а также через официальный вебпортал ГНС, и избрать меню «ЕК для граждан», раздел «Одноразовая (специальная) добровольная декларация».

Раздел IX «Ценные бумаги или финансовые инструменты» Декларации содержит, в частности, поле «Расходы на приобретение или нарицательная стоимость», в котором отображаются расходы на приобретение декларантом ценных бумаг и других финансовых инструментов или нарицательная стоимость таких активов, отмеченная в соответствующих документах.

Учитывая изложенное, при заполнении разд. IX «Ценные бумаги или финансовые инструменты» Декларации затраты на приобретение ценных бумаг или финансовых инструментов определяются на основании соответствующих подтверждающих документов, которыми могут быть: отчеты торговца ценными бумагами (брокера); выписки хранителей под каждый заказ, заверенные печатями хранителей; расчетные документы (платежные поручения, кассовые ордера и тому подобное), а также другие документы первичного учета.

Напоминаем, что общаться с Налоговой службой и получать больше интересной информации можно дистанционно с помощью сервиса «InfoTAX», на страницах в сети Facebook — www.facebook.com/TaxUkraine (страница ГНС Украины) и www.facebook.com/tax.mykolaiv (страница ГУ ГНС в Николаевской области). Главное управление ГНС в Николаевской области

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Людмила Александрова

Похожие новости

Читайте также x