На Ташлыкской ГАЭС в испытательном режиме запустили третий гидроагрегат

tashlykskaja gajes - На Ташлыкской ГАЭС в испытательном режиме запустили третий гидроагрегат

На Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, входящей в состав Южноукраинской АЭС, в испытательном режиме запустили третий гидроагрегат. Первый и второй работают в комплексе энергетического предприятия с 2006 и 2007 года соответственно, а введение в эксплуатацию третьего планировалось еще в 2012 году. Впрочем, постоянно откладывалось. Активные работы на предприятии возобновились в 2020 году и третий гидроагрегат наконец-то достроили.

Специалисты провели монтажно-наладочные работы, опробовали системы автоматической защиты и подготовили его к испытательному пуску. Как отмечают энергетики, теперь мощность Ташлыкской ГАЭС в генераторном режиме может достигать 480 МВт.

Главный инженер Ташлыкской ГАЭС рассказывает о здании, где расположены мощности. Она полуподземного типа, уровень кровли совпадает с уровнем земли, поэтому освещение там только искусственное. Здесь расположено оборудование, обеспечивающее деятельность гидроагрегата. Объясняет принцип работы.

Ранее обсуждалось, что для обеспечения надлежащей работы энергопредприятия нужно поднять уровень воды в Александровском водохранилище до отметки 20,7 метров. Фактически это бы означало затопление территорий Национального природного парка «Бугский Гард» и регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье», о чем неоднократно били тревогу активисты. Но для запуска третьего гидроагрегата этого не понадобилось.

Вероятно, вопрос затопления заповедных земель может возникнуть в связи с запланированными строительствами еще трех гидроагрегатов. Впрочем, на это энергетикам по новому законодательству уже понадобится оценка экологов.

Как отметили специалисты, новый гидроагрегат позволил выйти комплексу Южноукраинской АЭС на новый рекорд – до 3050 МВт. И этого, уверяют, хватит, чтобы проходить пиковые часы нагрузки утром и вечером и позволит избежать веерных отключений света.

Министр энергетики, в свою очередь, уверяет, что энергетического кризиса в Украине нет.

Полноценно третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС заработает ориентировочно в марте-апреле 2022 года.

Spread the love
  • 170
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x