На веб-сайте госархива Николаевской области заработала база данных «Репрессированные»

На веб-сайте госархива Николаевской области заработала база данных «Репрессированные»

На веб-сайте Государственного архива Николаевской области (http://mk.archives.gov.ua/) в рубрике «Доступ к архивной информации репрессивных органов» с 1 июня 2020 доступна база данных «Репрессированные» (https: // repres. uasites.pp.ua), содержащая информацию на 9771 человека — жертв сталинских репрессий, архивно-следственные дела которых хранятся в Государственном архиве Николаевской области — Фонд Р-5859, описание 2. В БД «Репрессированные» введены как данные с единоличных, так и из групповых дел.

В этом же разделе сайта размещен Список репрессированных лиц в формате PDF, составленный по протоколам заседаний троек УНКВД (Фонд Р-5859, описание 2, дела 1-250) на 7191 человека — жертвы сталинских репрессий.

Всего в обоих архивных сервисах можно найти информацию о 16962  жертвах сталинских репрессий.

Пользуясь этими сервисами, граждане могут самостоятельно осуществлять поиск информации о судьбе своих родных, пострадавших от репрессий во времена сталинизма. Знакомиться с архивно-следственными делами можно как непосредственно в читальном зале госархива по адресу улица Московская, 1, так и отправив запрос на электронный адрес архива mail@mk.archives.gov.ua на изготовление цифровой копии архивного дела техническими средствами госархива. В запросе-заказе обязательно указывать фамилию, имя и отчество репрессированного лица и поисковые данные протокола или дела (например по протоколу — «Яшный Кирилл Савельевич», дело № 91, протокол № 45 от 26.04.1938, решение в протоколе № 12, за делом — «Ященко Иван Федорович», дело № 5660).

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x