На время карантина в Украине вернули государственное регулирование цен на социально значимые товары

На время карантина в Украине вернули государственное регулирование цен на социально значимые товары

На время карантина Правительством введено государственное регулирование цен на товары, имеющие важную социальную значимость и товары противоэпидемического назначения.

Кабинет Министров Украины принял постановление от 22.04.2020 № 341 «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения», которым временно вводится государственное регулирование цен на товары, имеющие важную социальную значимость и товары противоэпидемического назначения путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения.

На время карантина в Украине вернули государственное регулирование цен на социально значимые товары

На часто задаваемые вопросы от субъектов хозяйствования и граждан относительно процедуры декларирования цен отвечает заведующая сектором контроля над регулируемыми ценами ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Людмила Коваль.

На время карантина в Украине вернули государственное регулирование цен на социально значимые товары

Когда Постановление вступает в силу и в течение какого периода времени будет действовать?

В соответствии с пунктом 3 Постановления оно вступает в силу через десять дней со дня его опубликования и действует до окончания карантина, установленного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS- CoV-2 ».

Постановление было опубликовано 08.05.2020 в газете «Урядовый курьер» № 87, а следовательно 18.05.2020 оно вступает в силу.

Какие именно товары подлежат декларированию?

Постановлением утвержден исчерпывающие перечни товаров, имеющих важную социальную значимость и товаров противоэпидемического назначения, необходимых для предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, изменение цен на которые подлежит декларированию. На включенные в перечень лекарственных средств декларирования изменения розничных цен осуществляется торговыми названиями препаратов.

В любом случае предприятие должно декларировать изменение цены?

С момента вступления в силу Постановления, если субъектом хозяйствования осуществляется реализация товаров, имеющих важную социальную значимость или относятся к товарам противоэпидемического назначения, и планируется увеличение розничной цены на 5 и более процентов против розничной цены на момент вступления в силу Постановления, будет возникать обязанность декларирования изменения цен. В дальнейшем необходимо декларировать изменение розничной цены при повышении ее на 5 и более процентов по сравнению с уже задекларированной розничной цены.

Должен ли субъект хозяйствования декларировать изменение оптово-отпускных цен?

Нет. Декларированию подлежит только изменение розничных цен.

сюжет

Нужно ли декларировать изменение розничной цены по состоянию на 18.05.2020?

Нет не нужно. Декларирование изменения розничных цен на товары осуществляется субъектом хозяйствования в случае увеличения розничной цены на товар, реализуемый по сравнению с розничной ценой на дату вступления в силу Постановления.

Нужно ли декларировать увеличение розничной цены менее чем на 5 процентов?

Нет. Декларированию подлежат цены, что повышаются на 5 процентов и более.

Когда можно применять задекларированные розничные цены?

В соответствии с требованиями Постановления начало применения задекларированных розничных цен зависит от процента их повышение, а именно:

  • в случае повышения цен на 15 процентов и более — применение розничной цены возможно не ранее чем через 30 дней, без учета дня декларирования;
  • в случае повышения цен на 10 процентов и более, но менее 15 процентов, применение розничной цены возможно не ранее чем через 14 дней, без учета дня декларирования;
  • в случае повышения цен на 5 процентов и более, но менее 10 процентов, применение розничной цены возможно не ранее чем через три дня, без учета дня декларирования.

Увеличилась цена более чем на 5 процентов вследствие истечения срока действия скидки. Нужно ли декларировать изменение?

Нет не нужно. В случаях, когда рост цен произошло вследствие окончания срока действия скидок, декларировать изменение не требуется. Декларированию подлежит розничная цена, которая повышается на 5 и более процентов, действовавшей до введения скидки.

Как будет происходить процедура декларирования изменения розничных цен?

Декларирования изменения розничных цен на товары будет осуществляться в электронном виде путем представления сведений с использованием квалифицированной цифровой подписи  на официальном сайте Госпродпотребслужбы по ссылке https://price.consumer.gov.ua.

Когда информация о задекларированных изменения цен попадет в Реестр розничных цен на товары?

 После успешной регистрации данных, сведения сразу будут вноситься в Реестр розничных цен на товары в автоматическом режиме без участия должностных лиц Госпродпотребслужбы.

Кто будет иметь доступ в Реестр розничных цен на товары?

Госпродпотребслужба разместит Реестр розничных цен на товары на своем официальном сайте и обеспечит свободный, круглосуточный и бесплатный доступ к его сведениям.

Где можно ознакомиться с Реестром розничных цен на товары?

С Реестром розничных цен можно ознакомиться на официальном сайте Госпродпотребслужбы по ссылке https://declaration.consumer.gov.ua.

Spread the love
  • 78
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x