Николаевские модели «пили чай» из фарфоровых раритетов музея Верещагина

9 - Николаевские модели «пили чай» из фарфоровых раритетов музея Верещагина

Николаевские девушки снялись в фотопроекте «Цифровая коллекция художественного музея: Фарфор», где «чаевничали» со старинными экспонатами фарфоровой коллекции Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина.

Подобный подход к продвижению и популяризации культурного наследия уже успешно апробирован в мировой практике, но достаточно новый для украинских музеев.

2 1 1024x683 - Николаевские модели «пили чай» из фарфоровых раритетов музея Верещагина
Эти фотографии являются частью промо музейной коллекции фарфоровых изделий. По сути, для большинства николаевцев это новые экспонаты, ведь 90% из них раньше никогда выставляли широкой аудитории. Поэтому музейный фарфор стал доступен посетителям. И этим символическим жестом мы показали, что можно потрогать искусство, фактически взять его в руки. В новых витринах и каталоге рассмотреть со всех сторон и взаимодействовать с ним виртуально с помощью созданных 3D моделей, — рассказывает об идее фотопроекта Евгений Гомонюк, менеджер по коммуникациям Агентство развития Николаева.

Идею помогли воплотить в жизнь известный николаевский фотограф Илья Кошковский и директор модельного агентства Glyanec Александра Волкова. Образ моделей создал магазин женской одежды и аксессуаров Annanas Shop.

Модели «чаевничали» в стенах музея со старинными чашками и блюдцами из Франции и Германии конца XVIII – XX ст.

В рамках проекта оцифровали, исследовали и каталогизировали около 300 единиц фарфора: предметы посуды (чашка, блюдце, ваза, соусник, тарелка и т.п.) и фарфоровые фигурки. Это изделия из стран Западной Европы (Германии, Австрии, Франции, Англии, Испании), Восточной Европы начала XIX – середины XX ст. (Украины, Польши и России) и Восточной Азии XX ст. (Японии и Китая).

11 683x1024 - Николаевские модели «пили чай» из фарфоровых раритетов музея Верещагина

Проект по оцифровке музейных фондов реализует Агентство развития Николаева при поддержке Украинского культурного фонда.

по информации Агенства развития Николаева

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x