Николаевские школьники и учителя рассказали о трудностях дистанционного обучения

2020 06 10 1 - Николаевские школьники и учителя рассказали о трудностях дистанционного обучения

В николаевских школах уже прозвучали последние звонки, впрочем в этом году дети не спешат покидать классы. После длительных ограничений, введенных из-за COVID-19 в Украине разрешили проводить занятия в группах до 10 человек. Учителя и дети пользуются этой возможностью, чтобы восполнить пробелы в знаниях.

сюжет ТРК Сатурн

Директор школы №26 Ирина Пастушкова рассказывает: многие дети не участвовали в онлайн-уроках из-за того, что у них просто нет компьютера или смартфона.

В целом мы справились с организацией дистанционного обучения. Однако учитывая, что технические условия у учителей и детей были разные, то и говорить о качестве обучения и объективности оценивания несколько проблематично, — рассказывает Ирина Пастушкова.
2020 06 10 7 1024x576 - Николаевские школьники и учителя рассказали о трудностях дистанционного обучения

Особенно нелегко в этом году было выпускникам. По словам одинадцатиклассника Романа, на дистанционном обучении, с одной стороны, он смог больше внимания уделять предметам, выбранным для ВНО, с другой — удаленная работа создала определенные сложности. Накануне экзаменов парень радуется возможности дополнительно позаниматься и задать вопросы своим преподавателям.

2020 06 10 s5 1024x576 - Николаевские школьники и учителя рассказали о трудностях дистанционного обучения
Я рад, что школа создала для нас возможность приходить и готовиться к ВНО. Самостоятельно готовиться, без учителей и репетиторов, очень сложно. Когда нам сказали, что мы можем приходить в школу и заниматься, что учителя готовы уделить нам внимание, — я был этому рад, — говорит Роман.

Понимая всю серьезность ситуации, преподаватели были готовы пойти на встречу выпускникам. Во время проведения онлайн-обучения сосредоточили внимание на задачах прошлогодних ВНО, а после завершения уроков проводили дополнительные занятия. Опять же удаленно.

Я им готовила задачи именно с прошлых лет ВНО. Мы их решали онлайн, часть задач дети получали в качестве домашнего задания, а на следующем дистанционном уроке мы проверяли эту работу, — делится учитель алгебры и геометрии Алла Мартыненко.

Максимально удобным сделать обучение для детей пытались и преподаватели школы №31. Овладевали всеми возможными технологиями, налаживали связь с учениками и родителями. Кого-то даже обеспечивали техникой, ведь опять же не у всех детей была возможность учиться онлайн.

На базе нашей школы мы развернули платформу, где каждый учитель создал google-класс. Там были все необходимые материалы, кроме дистанционного обучения также проводились онлайн-консультации для выпускников. А с детьми, у которых нет интернета, не секрет, что такие семьи есть, проводились уроки просто с помощью учебника. Давались страницы и ребенок выполнял задание, — рассказывает об организации дистанционного обучения директор СОШ №31 Алина Архипова.
2020 06 10 s3 1024x576 - Николаевские школьники и учителя рассказали о трудностях дистанционного обучения

Учитель химии и биологии СОШ №31 Валентина Триманова также говорит, что во время дистанционного обучения пыталась создать все условия, для того чтобы поддержать детей, особенно выпускников.

В целом, преподаватели считают, что справились с поставленной задачей. Учебный год официально завершен. Не без сложностей и ошибок, которые обязательно учтут в будущем. А пока онлайн-обучение еще не доведено до совершенства, в сентябре детей ждет корректирующее обучение.

Spread the love
  • 130
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x