Новое меню и разнообразный рацион: исполком повысил стоимость питания в школах и детсадах

2020 12 10 pitanie - Новое меню и разнообразный рацион: исполком повысил стоимость питания в школах и детсадах

Исполком установил предельную стоимость услуг по организации питания в учебных заведениях города с 1 января 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Как пояснила заместитель начальника управления образования Лариса Иванова, принятым в этом году Постановлением Кабинета Министров Украины №305 утверждены новые расчеты калорийности, энергетической и питательной ценности питания детей. Также в стоимости услуг учтен рост цен на потребительские товары и тарифы на энергоносители.

Рацион детей будет более разнообразным, увеличится количество овощей и фруктов. В то же время меньше будет сахара и соли, как предусмотрено новыми технологическими картами, разработанными при участии Евгения Клопотенко, — добавила Лариса Иванова.

Заместитель мэра Анатолий Петров проинформировал членов исполкома, что для воспитанников учебных заведений разработали четырехнедельное меню.

Для сравнения: раньше в школах и детсадах разрабатывали меню на две недели и блюда повторялись. По новым нормативам этого не будет, ежедневно в течение месяца дети будут получать разные блюда. Обязательное требование – стопроцентное соблюдение норм питания, – отметил чиновник.

Перед городскими властями стоит задача не просто организовать качественное питание. Анатолий Петров пояснил, что по новым нормативам пища должна готовиться не более 1,5-2 часов, поэтому возникает потребность в переоборудовании пищеблоков.

Мы прорабатываем вопросы создания на базе крупных школ Николаева крупных пищеблоков, где будут готовить для нескольких учебных заведений, — говорит вицемер.

Чиновники считают, что для родителей повышенная стоимость питания обузой не станет. Родительская плата в детсадах вырастет до 140 грн, а в школах она составит около 230 грн в месяц.

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x