Новый украинский БТР Атаман 3 прошел ходовые испытания

Новый украинский БТР Атаман 3 прошел ходовые испытания

Новый украинский БТР «Атаман 3» (6х6), представленный широкой публике на выставке «Оружие и безопасность 2019» в Киеве, был разработан специально для морской пехоты. Нынешней весной прошел очередной этап заводских испытаний машины – на пересеченной местности, на которых и побывали журналисты Defense Express

БТР Атаман-3 – сенсация украинского ВПК.
Видео -YT: AutocentreUa

«Атаман 3» вобрал в себя новейшие тенденции развития бронетехники. Это и повышенная бронезащита, в том числе минная защита, и увеличенная грузоподъемность (для установки дополнительной, композитной брони и боевого модуля). А также – модульность конструкции и высокую степень дигитализации.

Защита
Важной особенностью «Атаман 3» , которая отличает его от старых советских БТР, является схема с передним расположением двигателя. Это позволяет повысить защиту бойцов, которые размещаются в задней части машины и десантируются с кормы. Кроме того верхняя лобовая часть машины имеет острый угол для обеспечения стойкости и максимизации рикошетов.
БТР имеет полноценную противоминную защиту по стандарту НАТО STANAG 4569. Благодаря многослойной броне и противоминным сиденьям машина выдерживает взрыв 8 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

200323 otaman 1 - Новый украинский БТР Атаман 3 прошел ходовые испытания

Кроме того бронекорпус имеет противопульный уровень защиты STANAG lvl 2 со всех сторон, в том числе в лобовой проекции – от пуль калибра 12.7 мм. А при установки дополнительных керамических элементов уровень защиты возрастает до STANAG lvl 4, то есть защищает от пуль 14.5 мм на расстоянии 200 метров в лобовой проекции.
Сегодня такой уровень защиты является стандартным для всех боевых машин ведущих армий мира, и соответствует требованиям машин в классе колесных бронетранспортеров. Для изготовления бронемашины предусмотрено использование сталей производства стран-членов НАТО и Евросоюза.

Ходовые качества
Для боевой машины выбрана колесная 6х6, которая качественно отразилась на ее габаритах. Такое же решение сейчас применяется на иностранных БТРах таких как Otokar Arma, Pars Iveco, BTP Guarani, Patria и других.

200323 otaman 9 - Новый украинский БТР Атаман 3 прошел ходовые испытания


При полной массе в 23 т «Атаман 3» разгоняется до 110 км/ч благодаря турбодизельному двигателю Deutz TCD 2015 мощностью в 558 л.с. и максимальным крутящим моментом в 2080 Нм, а также автоматической коробке передач Allison 4500 SP. БТР получил одно из лучших соотношений массы к мощности двигателя – 24.3 л.с. на тонну. Для сравнения у танка «Оплот» этот показатель – 23.5 л.с. на т.

Также БТР имеет высокий клиренс в 453 мм и независимую подвеску военного типа, разработанной известной компанией Meritor. В итоге «Атаман 3» может легко преодолевать тяжелое бездорожье, а также плавать со скоростью до 8 км/ч.

200323 otaman 4 - Новый украинский БТР Атаман 3 прошел ходовые испытания

Огневая мощь
В качестве вооружения для «Атаман 3», в версии бронетранспортера, рассматривается отлично себя зарекомендовавший в реальных условиях боевой модуль БМ 3М «Штурм», который также устанавливается на БТР-3.

Таким образом, в арсенале новейшего БТР находится 30-мм автоматическая пушка, имеющая скорострельность в 330 выстрелов в минуту, пулемет и автоматический гранатомет. Также БМ 3М «Штурм» оснащен высокоточным противотанковым комплексом «Барьер» от ГККБ «Луч», который способен уничтожать современную бронетехнику противника на расстоянии до 5 км. За точность наведения на цель отвечает современный цифровой комплекс с лазерным дальномером, а также стабилизатор пушки.

200323 otaman 2111 - Новый украинский БТР Атаман 3 прошел ходовые испытания

Модульность
«Атаман 3» сконструирован как модульная платформа на базе которой, кроме версии бронетранспортера, возможно создать мобильную минометную систему, командно-штабную машину, санитарную и даже «колесный танк».

Для примера, на «Атаман 6×6» возможно установить башню с 90 мм пушкой Cockerill (LCTS 90 MP или CSE 90 LP). Эта система оснащена тепловизионной системой прицеливания, стабилизирована в двух плоскостях и может использовать высокоточные управляемые противотанковые ракеты Falarick 90 от ГККБ «Луч».

200323 otaman 21111 - Новый украинский БТР Атаман 3 прошел ходовые испытания

В версии же бронетранспортера «Атаман 3» обеспечивает перевозку 7 бойцов в десантном отделении. Они размещаются на специальных противоминных сиденьях, которые прикреплены к боковым стенкам, без прямой связи с полом. Это позволяет избежать травмирования бойцов при взрыве под днищем машины.

Внимание к деталям
Новый бронетранспортер имеет черты, которые обычно не отражаются в характеристиках, но имеют огромное значение во время реальной эксплуатации боевой машины и делают ее более удобной для бойцов.

Например, «Атаман 3», экипаж которого состоит из 3-4 человек – командира, механика-водителя и одного или двух операторов вооружения, имеет внутри единое бронированное пространство.
Отсутствие перегородок и сужений гарантирует свободное перемещение между отделениями машины. То есть, механик-водитель может легко добраться до своего места с десантного отделения, а командир держать под контролем не только работу оператора вооружения, а и бойцов в отделении десанта.

200323 otaman 1 4 - Новый украинский БТР Атаман 3 прошел ходовые испытания

Для высадки и операций с грузами в новом БТРе выбран комбинированный вариант типа «двери в рампе», что позволяет максимально упростить эксплуатацию машины в разных условиях.
Отдельного внимания заслуживает место механика-водителя, в распоряжении которого, кроме обычных перископов наблюдения, имеются три широкоформатных экрана, на которые выводятся изображения с камер, что значительно упрощает управления машиной в боевых условиях. А в положении «на марше» механик-водитель может поднять люк и наблюдать за дорогой из-за бронированного окна.

Также боевая машина может быть оснащена системой дополненной реальности для командира Land Platform Modernization Kit от украинской компании Limpid Armor. Эта система значительно повышает осведомленность командира по боевой обстановке вокруг БТР и является одним из примеров дигитализации, без которой не обходится ни одна современная боевая машина.

БТР Атаман-3. Детальный обзор и первые испытания.
Видео — YT: Seva TV

Источник: AutocentreUa

Spread the love
  • 88
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Татьяна Корбун

Похожие новости

Читайте также x