Обязаны ли субъекты хозяйствования применять РРО или ПРРО при осуществлении расчетов в безналичной форме через учреждения банка?

rro c - Обязаны ли субъекты хозяйствования  применять РРО или ПРРО при осуществлении расчетов в безналичной форме через учреждения банка?

Главное управление ГНС в Николаевской области информирует, что  в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Украины от 06 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (дальше — Закон № 265) субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и тому подобное) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по принятию наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставление услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (дальше — РРО) или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные РРО (дальше — ПРРО) с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, которые подтверждают выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом № 265, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книг (дальше — РК).

Согласно п. 1.4 главы 1 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21 января 2004 года № 22 с изменениями и дополнениями, безналичные расчеты — это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличностью в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

В соответствии с п. 12 в. 9 Закона № 265 РРО и/или ПРРО и РК не применяются если в месте получения товаров (предоставление услуг) операции из расчетов в наличной форме не осуществляются (составы, места хранения товаров, оптовая торговля и тому подобное).

Следовательно, при осуществлении расчетных операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и тому подобное) применения РРО или ПРРО является обязательным.

При осуществлении расчетов в безналичной форме через учреждения банка РРО или ПРРО не применяется.

Напоминаем, что общаться с Налоговой службой и получать больше интересной информации можно дистанционно с помощью сервиса «InfoTAX», на страницах в сети Facebook — www.facebook.com/TaxUkraine (страница ГНС Украины) и www.facebook.com/tax.mykolaiv (страница ГУ ГНС в Николаевской области).

Главное управление ГНС в Николаевской области

Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Людмила Александрова

Похожие новости

Читайте также x