Ольвия — счастливый город

Ольвия — счастливый город

В переводе с греческого языка — Ольвия значит  богатая и счастливая. Лучшего имени, пожалуй, и не найти. Античная греческая колония с таким названием просуществовала на территории современной Николаевской области более тысячи лет.

Возникновение Ольвии

По прошествии времени узнать точно,  что привело греков на берега Гипаниса, известного также под именем Южного Буга, не представляется возможным. Теперь, пытаясь ответить на этот вопрос, можно лишь теряться в догадках и предположениях. Принято считать, что Ольвия была основана в начале VI века до н. э. гре­ками – выходцами из города Милета. По неведомой нам причине история Ольвии, почти сов­сем не отражена в античных литературных источниках. Даже о местонахождении города сообщения древних авторов столь кратки и противо­речивы, что дают повод к различным толкова­ниям. Так, античный историк и географ  Страбо́н определял местоположение Ольвии на Борисфене, на расстоянии 200 стадий от устья. Другие корифеи истории древности, в частности Плиний, Арриан и Аммиан Марцеллин — на берегу Борисфена.

Между тем уже Геродот указывал, что город лежит именно на берегу Гипаниса. О том, что Ольвия находится на Гипанисе, говорил и «златоуст» времен римской империи —  Дион Хрисостом.

В общем, благо, исторических документов до нас дошло не очень много, так что, рассуждая о древней Ольвии, можно дать волю своему воображению.

Быть может,  Северное Причерноморье стало местом ссылки для проштрафившихся древних греков. И отправили их, что называется, с глаз долой, подальше от метрополии. О том, что такая практика существовала в древности,  известно на примере знаменитого римского поэта Овидия, который в своё время отбывал ссылку неподалеку от нас — в Малой Скифии (Добрудже).

А может, говоря современным языком, на Николаевщине тогда высадился предпринимательский десант древности – этакие пионеры, расширяющие горизонты своей цивилизации, ищущие новые торговые пути и налаживающие бизнес контакты с местными скифами и сарматами заодно.

Экономическое положение Ольвии

Как бы там ни было, Ольвия вскоре стала круп­ным центром античной цивилизации, что подтверждают предметы быта, художественного ремесла и искусства, най­денные при археологических раскопках. Важное место в ее экономике занимали ремесла. Здесь изготовлялись изделия из металла, кости и дерева. В Ольвии было хорошо развито керамическое производство. Древнегреческий город-колония сразу занял ведущее положение в северо-за­падном регионе Понта Евксинского. Являясь главным центром греческой цивилизации на да­лекой периферии древнего мира, он осущест­влял торговые операции с внутренними райо­нами Скифии и другими городами Средиземноморья.

Жители Ольвии вели оживленную торговлю со многими местными племенами, в том числе со скифами и сарматами.

Ольвия не только экспортировала зерно, рыбу и продукты скотоводства, но была также по­средником в распространении разнообразных изделий греческого производства. Тем самым она содействовала проникновению античной культуры в среду местного населения. Оживленным торговым связям в значительной мере способствовало положение города в устье двух больших судо­ходных рек – Гипаниса (Буга) и Борисфена (Днепра).

Краткая топография

Ольвия расположена в живописном месте, там, где воды Днепра и Буга встречаются с волнами Черного моря. Со здешнего берега открывается ма­нящая панорама широкого как море лимана. А, кроме того, положение города было весьма выгодно в стратегическом плане, так как поз­воляло просматривать окружающую местность на дальние расстояния и со стороны лимана, и со стороны степи.

Глубокая Заячья балка, опоясывавшая город с юга и запада, и такая же глубокая Северная балка создавали на суше естествен­ную линию обороны с трех сторон, а с востока Ольвию прикрывал лиман.

Таким образом, рельеф местности как нельзя лучше способствовал созданию естест­венно укрепленного форпоста. Древняя колония была благоустроенным городом с ули­цами, пересекающимися под прямым углом и разделенны­ми на кварталы. Сохранились участки каменного тротуара и мостовой, мощенной черепками битой посуды или щебен­кой. Добротные каменные дома и общественные здания располагались на главной улице.

Уже во второй половине VI века до н. э. Ольвия достигла большого экономического и полити­ческого значения, владела обширной хорой. Город быстро рос и благоустраивался. Отец истории Геродот упоминает о богатом дворце скифского царя Скила, украшенном беломраморными сфинк­сами и грифонами. Величественное здание, в кото­ром жил Скил, приезжая к ольвиополитам, было обнесено стеной. Процветание города было нарушено лишь в 331 г. Зопирионом, македонским полководцем, на­местником Фракии, пытавшимся захватить Оль­вию. Осада Зопириона,  окончилась неудачей, но  привела к политическому и экономическому кризису. Однако ольвиополиты сумели быстро ликвидировать последствия этих чрезвычайных событий, и уже в послед­ней четверти столетия город вновь обрел былые мощь и значение.

Как мы уже говорили, Ольвия просуществовала почти тысячелетие. Известия о ней исчезают лишь в IV веке н. э., именно тогда район Поднепровья подверга­лся частым набегам кочевых орд. Среди них особенно раз­рушительным было нашествие гуннов из степей Средней Азии.

Памятник античной культуры

Ольвия является одним из первоклассных памятников античной культуры на террито­рии бывшего СССР. Еще в 1921 году древний город и его некрополь были взяты под охрану государства, а в 1924 году объявлены государственным запо­ведником, находящимся ныне в ведении Инсти­тута археологии АН Украины.

Находки из Ольвии можно увидеть во многих музеях Украины и ближнего зарубежья. Но лучше увидеть древний греческий город воочию. Не откажите себе в удовольствии

пройтись по улицам древнейшего города, где по легенде ходили Геродот и Андрей Первозванный. Вдохните степной воздух, пропитанный древностью. Загляните в склеп Зевсова Кургана. Восхититесь мастерству зодчих создавших, искусную кладку (заметьте сухую, без цемента) стен и свода. А еще в Ольвии можно уви­деть огромные сосуды, предметы быта и обихода, монеты с изображениями древних правителей – впечатления от этой экскурсии останутся с вами надолго. Словом, любителям античности, непременно стоит здесь побывать.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x