Оскароносный фильм отправили на полку

Оскароносный фильм отправили на полку

Фильм «Унесенные ветром» удален из HBO Max из-за «расистских изображений».

«Эти расистские стереотипы были не справедливы тогда,  и такими они остаются и сейчас»

По сообщению английской печати фильм «Унесенные ветром» был удален из потокового сервиса HBO Max на  фоне опасений появления возможных инсинуациях по поводу его расистского изображения черных персонажей.

Эпопея 1939 года, долгое время считавшаяся классической, была снята с «эфира» после глобальных протестов против расизма после смерти Джорджа Флойда во время ареста полицией Миннеаполиса.

Представители HBO Max заявили следующее «Унесенные ветром » является продуктом своего времени и отражает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе.

clark gable 394520 1280 866x1024 - Оскароносный фильм отправили на полку
Кларк Гейбл и  Вивьен Ли

Они добавили: «Эти изображения, безусловно, противоречат ценностям WarnerMedia, поэтому, когда мы вернем фильм в HBO Max, он вернется к зрителям с комментариями, с обсуждением его исторического контекста и осуждением тех самых изображений, но будет представлен в том виде, в котором он был изначально создан. Так будет, потому что поступать иначе — все равно, что утверждать, что этих предубеждений никогда не было.

hattie mcdaniel 401277 1280 799x1024 - Оскароносный фильм отправили на полку
Обладательница Оскара Хэтти Макдэниел

«Если мы хотим создать более справедливое, и всеобъемлющее будущее, мы должны сначала признать и понять нашу историю».

Фильм «Унесённые ветром» был снят по одноименному роману Маргаретт Митчел в 1939 году и повествует о жизни девушки из южной части Америки на фоне войны Севера и Юга США. В фильме сыграли Вивьен Ли, Кларк Гейбл и Оливия Де Хэвилленд.
Хэтти МакДэниел стала первой чернокожей, получившей Оскара за ее второстепенную роль «Мамочки», служанки дома.

К слову, HBO Max — не единственные, кто внимательно изучает свой программный продукт на фоне продолжающихся антирасистских акций протеста. На днях было объявлено, что известные потоковые сервисы, в числе которых Netflix, BBC iPlayer и BritBox, удаляют из своих каталогов сериал скетчей о Мэтте Лукасе и Дэвиде Валлиаме «Маленькая Британия» из-за того, что ранее сериал подвергался критике за неполиткорректность. Вполне возможно, что в скором времени дойдет очередь и до Отелло.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сергей Шелест

Похожие новости

Читайте также x