Освободителям Николаева

Освободителям Николаева

Говорят, быльем порастёт. Время  действительно лечит все. Страсти утихают, боль перестает быть острой, а потом и вовсе проходит. Будто и не было ничего.  Ничто не укажет на то, что когда-то здесь сражались и умирали люди. Обильно политая кровью земля, то ли в насмешку, то ли, напротив, в благодарность каждый год обильно расцветает всеми красками весны. Странно, но растиражированная когда-то сотнями транспарантов,  воспринимаемая не иначе, как банальность  фраза – это нужно не мертвым, это нужно живым, сейчас вдруг обретает первозданный смысл. А ведь и правда, там за гранью бытия, то ли в земле, то ли на небе, ушедшие от нас солдаты, не нуждаются ни в нашем сострадании, ни в нашей признательности. Они просто сделали, свое дело. Защищая свои идеалы, они отдали свою жизнь и ушли.  Не будучи святыми, они свято верили, что делают это во имя своих, порой так и не родившихся потомков.

Жизнь всегда берет свое. Подобно воде она просачивается в самую маленькую щелочку, и прорастает, там, где ее вроде бы совсем не должно быть.

76 лет. Это много или мало?  Для истории миг, для людей несколько поколений.  Несколько поколений, которые родились и выросли на той самой обильно политой потом и кровью земле. Правда, в нашем нынешнем виртуальном мире, те далекие события  семидесятилетней давности, порой воспринимаются не иначе, как отголоски, какой-то доисторической эпохи.

Да те порой неказистые с виду солдаты в грязных гимнастерках, не носили модные стрижки, не знали интернета, слыхом не слыхали про смартфоны. А вот во всем остальном….

Конечно, нельзя сказать наверняка, но если отбросить сегодняшнюю мишуру, мы удивительно на них похожи, что, наверное, совсем не случайно, ведь мы их потомки.  Пожалуй, они отличаются от нас только одним, они выстояли и победили.

Давайте не будем об этом забывать и да минует нас чаша сия……..

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Григорий Ноздрев

Похожие новости

Читайте также x