Парламент устроил украинцам «налоговые каникулы» — кого и от каких платежей освободят

2020 04 17 bpd - Парламент устроил украинцам

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины, позволяющие отсрочить некоторые налоговые обязательства для предпринимателей, которые на время карантина вынуждены были прекратить свою деятельность. В частности это касается представления налоговой отчетности. Когда ее подавать и как правильно оформить изменения в финансовом состоянии рассказала Людмила Долгова — адвокат Регионального центра бесплатной правовой помощи.

— Теперь отчетность подается до 1 июля 2020 года. Положительными являются изменения относительно отсрочки уплаты до 1 октября 2020 года для ФЛП суммы налогового обязательства, которая была представлена в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год, — сообщила адвокат.

Одним из законодательных нововведений стало освобождение предпринимателей от уплаты налога на землю за период вынужденного простоя.

Не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года плата за землю. Это земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности. За земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, у физических и юридических лиц и используемые ими в хозяйственной деятельности. Физическое лицо предприниматель может обращаться для проведения перерасчета по указанным налогам в контролирующий орган.

Как отметила адвокат, отмена налогов на период карантина будет касаться и плательщиков налога на недвижимое имущество.

По словам Людмилы Долговой, плательщики налогов на недвижимое имущество отличное от земельного участка, кроме физических лиц, в соответствии со статьей 266 Налогового кодекса должны подать уточняющую декларацию, в которой отразить изменения налогового обязательства за соответствующие месяцы . Физическим лицам — плательщикам налога на недвижимое имущество отличного от земельного участка перерасчет осуществляется контролирующим органом самостоятельно.

Согласно законодательным изменениям, налогоплательщики в период с 1 марта по 30 апреля также освобождаются от уплаты ЕСВ.

— Это, во-первых, ФЛП, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения. Это лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность: адвокаты, нотариусы, члены фермерских хозяйств, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях. При этом указанные лица могут самостоятельно принять решение об уплате ЕСВ за указанный период в размерах и порядке определенных законодательством и отразить это в своей отчетности, — сказала Долгова.

Отдельное внимание адвокат обратила на то, что в отношении тех, кто не сможет вовремя заплатить налоги, закон запрещает начислять штрафы и пени в период с 1 марта по 31 мая. Также с 18 марта по 31 мая установлен мораторий на проведение налоговых проверок всех категорий предприятий. Если же они были начаты, — то должны быть остановлены.

Spread the love
  • 130
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x