По мере того как растет COVID-19, личная конфиденциальность катастрофически падает

По мере того как растет COVID-19, личная конфиденциальность катастрофически падает

Отслеживание практически всего населения в целях борьбы с пандемией сейчас может привести к весьма агрессивным формам правительственного контроля, которые люди смогут осознать значительно позднее.

В Южной Корее правительственные учреждения используют записи с камер наблюдения, а также данные о местонахождении смартфонов и записи о покупке при помощи кредитных карт, чтобы помочь отследить недавние перемещения пациентов с коронавирусом и таким образом выявить цепочки передачи вирусов.

В Ломбардии, Италия, власти анализируют данные о местонахождении, передаваемые мобильными телефонами граждан, чтобы определить, сколько людей соблюдает правительственный приказ о блокировке и предписываемые  расстояния, на которые они могут перемещаются каждый день. Как заявил недавно один неназванный итальянский чиновник около 40 процентов населения перемещается «слишком много».

В Израиле агентство внутренней безопасности страны готово начать использовать кэш данных о местонахождении мобильных телефонов, изначально предназначенный для проведения контртеррористических операций, для выявления граждан, которые могли быть заражены  вирусом COVID-19.

По мере того как страны во всем мире стремятся сдержать пандемию, многие из них используют средства цифрового наблюдения в качестве средства обеспечения социального контроля. Иногда он не гнушаются применять технологии органов безопасности для отслеживания своих мирных  граждан. Органы здравоохранения и правоохранительные органы по понятным причинам стремятся использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты, чтобы попытаться воспрепятствовать распространению вируса, даже если их усилия способны нарушить неустойчивый баланс между общественной безопасностью и личной неприкосновенностью в глобальном масштабе.

personal 1024x341 - По мере того как растет COVID-19, личная конфиденциальность катастрофически падает

Тем не менее, усиление надзора для борьбы с пандемией сейчас,  может сделать нормой агрессивный надзор за гражданами впоследствии. 

В этом месяце министр здравоохранения Австралии публично отчитала доктора, который, не зная того, но, будучи зараженным короновирусом, контактировал со своими пациентами, в непрофессионализме и преднамеренности, — по сути, дискредитировав его и  всю его небольшую клинику в Виктории, где он работал с несколькими другими врачами.

Медицинский работник, у которого подтвердился положительный результат на коронавирус, ответил постом в Facebook, в котором заявил, что министр неправильно охарактеризовала его действия для собственной политической выгоды и потребовал извинений.

В чрезвычайных ситуациях, таких как пандемия, конфиденциальность должна соотноситься с другими задачами, такими как спасение жизней, сказала Мила Романофф, руководитель отдела данных и управления в Организации Объединенных Наций «Глобальный пульс», программе ООН, которая изучала использование данных для улучшения экстренного реагирования на такие эпидемии, как Эбола и лихорадка денге.

«У нас должна быть структура, которая позволила бы компаниям и государственным органам сотрудничать, чтобы обеспечить надлежащую реакцию ради всеобщего блага», — сказала г-жа Романофф. По ее словам, чтобы снизить риск того, что усилия по эпиднадзору за коронавирусами могут нарушить конфиденциальность людей, правительства и компании должны ограничивать сбор и использование данных только тем, что необходимо. «Проблема в том, — добавила она, — сколько таких данных достаточно?»

Тем не менее, быстрые темпы пандемии побуждают различные правительства принимать меры по цифровому надзору за своими гражданами без какого либо учета того, насколько эти меры уместны или эффективны.

В сотнях китайских городов правительство требует от граждан использовать на своих телефонах программное обеспечение, которое автоматически классифицирует каждого человека с помощью цветового кода — красного, желтого или зеленого — указывающего на риск заражения. Программное обеспечение определяет, каких людей следует поместить на карантин или напротив разрешить им посещать общественные места, такие как, например метро. Но беда в том, что чиновники не объясняют, как система принимает то или иное решение, и граждане просто не в состоянии оспаривать решения системы.

green code - По мере того как растет COVID-19, личная конфиденциальность катастрофически падает

«Коды здоровья» появились в начале февраля, когда в различных регионах Китая начали вводить карантин и потребовалось быстро определить, где был человек в последние 14 дней. Одним из первых стал «Зеленый код», запущенный в районе Юйхан восточного города Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Alibaba. После публичной похвалы этой инициативы по центральному китайскому телевидению к разработке подключились китайский техногиганты и мобильные операторы. Самое популярное приложение выпустила компания Tencent внутри своего мессенджера WeChat. Позже правительство поручило компании разработать унифицированный стандарт «кода здоровья» и внедрить его в остальные популярные приложения.

В Сингапуре министерство здравоохранения опубликовало в Интернете информацию о каждом пациенте заболевшим коронавирусом. Часто в распространенной информации было много потрясающих подробностей, в том числе об отношениях больных с другими пациентами. По замыслу властей, идея состоит в том, чтобы предупредить людей, которые могли каким то образом контактировать с заболевшими, а также предупредить общественность о потенциально зараженных местах. »

singapur - По мере того как растет COVID-19, личная конфиденциальность катастрофически падает

В пятницу Сингапур представил собственное приложение для смартфонов, помогающее властям найти людей, которые могли быть подвержены воздействию вируса. Приложение под названием TraceTogether использует сигналы Bluetooth для обнаружения соседних мобильных телефонов. Если впоследствии пользователь приложения получит положительный результат на вирус, органы здравоохранения могут проверить журналы данных из приложения, чтобы найти людей, которые встречались на их пути. Правительственный чиновник заявил, что приложение сохраняет конфиденциальность, не раскрывая личности пользователей друг другу.

В Мексике после того, как представители общественного здравоохранения уведомили Uber о пассажире, зараженном вирусом, компания приостановила учетные записи двух водителей, которые его перевозили, а вдобавок и учетные записи более 200 пассажиров, которые ездили с этими водителями.

В США представители Белого дома недавно провели консультации с компаниями Google, Facebook и другими техническими корпорациями на предмет возможного использования агрегированных данных о местонахождении пользователей, полученных с мобильных телефонов американцев, для общественного надзора за вирусом. Нужно отметить, что впоследствии несколько членов Конгресса написали письмо, призывающее президента Трампа и вице-президента Майка Пенса защитить любые связанные с вирусом данные, которые компании собирают или смогут собрать  у американцев.

Цифровой диктат может позволить правительствам усилить социальный контроль и обеспечить социальное дистанцирование во время пандемии. Подобные меры неизбежно  поднимают вопросы о том, насколько далеко все это может зайти.

В январе правительство Южной Кореи начало публиковать подробные истории местоположений каждого человека с положительным результатом на коронавирус. К примеру, на определенном сайте размещается обширная информация – в частности, сведения о том, когда люди уходили на работу, носили ли они маску в метро, ​​названия станций, на которых они меняли поезда, массажные салоны и караоке-бары, которые они посещали, и соответственно названия клиник, где они были проверены на вирус.

Впрочем, на фоне всеобщего усиления эпиднадзора, дальнейшая линия поведения правительства Южной Кореи выглядит несколько необычно. Обеспокоенные тем, что вторжение в частную жизнь может отбить охоту у граждан проходить тестирование на вирус, чиновники здравоохранения объявили в этом месяце, что они доработают свои системы обмена данными, так чтобы минимизировать риск для пациентов.

«Мы сбалансируем ценность защиты прав человека и неприкосновенности частной жизни и ценность защиты интересов общества в профилактике массовых инфекций», — сказал Юнг Юн Кён, директор Южнокорейского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Это сложный баланс, который, наверное, неплохо было бы учитывать и другим официальным лицам по всему миру.

Spread the love
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x