Политические миграции депутатов Николаевского горсовета: наибольшие потери понесли «Наш край» и «Самопомощь»

Политические миграции депутатов Николаевского горсовета: наибольшие потери понесли «Наш край» и «Самопомощь»

Процессы формирования большинства депутатов в Николаевском городском совете происходили быстро, но формирование новых групп, политические кризисы и депутатские миграции внесли свои коррективы в коалиционный состав совета. В Николаевском городском совете больше всего потеряла фракция «Наш край» — 44% своих депутатов. Всего в горсовете было зафиксировано 14 политических миграций депутатов. Об этом сообщили в пресс-службе Гражданской сети ОПОРА.

Согласно Избирательному кодексу, выборы в Николаевский городской совет в 2020 году пройдут по открытым партийным избирательным спискам, где роль самовыдвижения будет нивелирована. В контексте их приближения ОПОРА исследовала устойчивость функционирования партийных структур в горсовете от начала каденции. В частности было проанализировано количество депутатских миграций.

По итогам местных выборов 2015 года в Николаевском городском совете было создано четыре депутатские фракции «Оппозиционный блок», «Блок Петра Порошенко — Солидарность», «Наш край» и «Объединение «Самопомощь». Самой многочисленной фракцией была фракция «Оппозиционный блок», которая имела 26 депутатов из 54 депутатов от общей численности совета. Фракция «Объединение «Самопомощь» включала 10 депутатов, «Блок Петра Порошенко — Солидарность» и «Наш край» — по 9.

В начале работы нового состава совета была сформирована коалиция депутатов, которая состояла из фракций «Блок Петра Порошенко — Солидарность», «Наш край» и «Объединение «Самопомощь» и насчитывала 29 человек. В свою очередь, «Оппозиционный блок» был в оппозиции с 26 депутатами, а для принятия решений на сессии должно быть не менее 28 голосов. Поэтому коалиция должна была обеспечивать практически 100-процентную посещаемость. Но это было не единственным препятствием для обеспечения большинства.

В 2017 году начала разваливаться фракция «Объединение «Самопомощь», когда депутат Сергей Исаков инициировал решение о досрочном прекращении городского головы Александра Сенкевича, который выдвигался от «Объединение «Самопомощь».  

Следствием данных событий было исключение из фракции «Объединение «Самопомощь» двух депутатов. Так, 5 октября 2015 на сессии Николаевского городского совета председатель фракции сообщил об исключении из фракции «Самопомощь» Сергея Исакова и Ростислава Филевского. Эти депутаты по состоянию на 1 апреля 2020 так и остаются внефракционными. В течение работы совета «Самопомощь» потеряла еще одну депутатку. 10 июля 2019 Татьяна Суслова на заседании 52-й сессии Николаевского городского совета вышла из состава фракции партии «Объединение «Самопомощь», предоставив заявление на имя городского головы. На сегодня депутат не входит в состав ни одной фракции или группы.

Возникали конфликты и внутри оппозиции. В 2018 году в результате конфликта между депутатом Олегом Солтисом и председателем фракции «Оппозиционный блок» Игорем Дятловым оппозиция уменьшилось на одного депутата. 25 октября 2018 Олег Солтис вышел из состава фракции и в марте 2020 был внефракционным. И уже 10 марта 2020 была создана депутатская группа «Оппозиционная платформа — за жизнь», председателем которой стал Олег Солтис.  

Депутатская группа «Оппозиционная платформа — при жизни» на 1 апреля 2020 включает в себя 10 депутатов. Кроме внефракционного депутата Олега Солтиса, в нее вошли 5 депутатов «Оппозиционного блока»: Анатолий Дюмин, Сергей Жаворонок, Николай Пономарев, Павел Зоткин и Вячеслав Янков; 4 депутата фракции «Наш край» Сергей Карцев, Вячеслав Карцев, Сергей Мотуз и Сергей Шульгач. И хотя эти депутаты юридически остаются во фракциях, принадлежность к группе, которая создана на партийной основе, свидетельствует об их политической направленности. Кроме того, депутаты «Оппозиционного блока» Сергей Жаворонок, Анатолий Дюмин и Николай Пономарев 26 сентября 2019 озвучили намерение о выходе из фракции, но Игорь Дятлов отметил, что решение о выходе данных депутатов не соглашалось и не принималось. Также областная организация партии «Наш край» заявила об измене депутатов городского совета, которые вошли в состав группы «Оппозиционная платформа — за жизнь», и инициировала исключение этих депутатов из состава партии и фракции.  

Mykolaiv migraciya miskrada 1024x586 - Политические миграции депутатов Николаевского горсовета: наибольшие потери понесли «Наш край» и «Самопомощь»

«Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2020 в Николаевском городском совете больше всех потеряла фракция партии «Наш край», что составляет примерно 44% потерь от своего первоначального состава. Фракция «Объединение «Самопомощь» потеряла 3 депутатов из 10, что составляет 30%, а фракция партии «Оппозиционный блок» — 6 из 26 депутатов, то есть 23%. Наиболее постоянной фракцией в совете оказалась партия «Блок Петра Порошенко — Солидарность», которая в дальнейшем была переименована в «Европейскую солидарность». Эта фракция насчитывает 9 депутатов, состав которых практически не менялся с 2015 года. Также на данный момент в Николаевском городском совете есть три внефракционных депутата, которые в прошлом принадлежали к фракции «Объединение «Самопомощь», — говорит Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x