Прикоснуться к театральным раритетам: в Николаевском русдраме открылся интерактивный музей истории театра

Прикоснуться к театральным раритетам: в Николаевском русдраме открылся интерактивный музей истории театра

Стенды, рассказывающие об истории и коллективе, фотографии актеров и сцен из спектаклей, театральный реквизит, старые афиши и костюмы, в которых в разное время играли актеры. В помещении аrt-центра Николаевского русского драматического театра открылся интерактивный музей истории театра.  

«Многие горожане помнят, что в театре существовал музей, который в 1973 году создал уникальный руководитель литературно-драматургической частью Эммануил Далматов. К сожалению, в Николаеве этот музей просуществовал до 1987 года, — рассказывает директор — художественный руководитель НАХРДТ Артем Свистун.

В музее имени В.Верещагина открылась виртуальная выставка ко Дню танца

Фестиваль кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест — 2020» пройдет онлайн

Над созданием нового музея работали полгода. Хотя экспонаты собирали более 10 лет. Часть предметов, иллюстрирующих историю культурного заведения, сохранялась в театре, другие принесли работники или зрители. Старые афиши перефотографировали из тех, что хранятся в краеведческом музее. Немало экспонатов — уникальны. С другими связанные интересные истории и даже легенды.

«В новой экспозиции можно будет ознакомиться не только с историей театра, а и прикоснуться к ней – примерить костюмы или запустить патефон с пластинкой Фёдора Шаляпина, который  выступал на николаевской сцене. Музей у нас интерактивный, очень современный. Если раньше приходилось проводить экскурсии по театру и рассказывать людям об истории, что-то показывать, то сегодня есть видео. У нас три экрана, и каждый экран «отвечает» за определенный период истории театра», — рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра Марина Васильева.

сюжет

Открытие музея планировать приурочить к Международному дню театра. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Представить экспозицию зрителям смогли только после смягчения карантина. Поэтому впервые за несколько месяцев в театр пришли гости. Говорят — и музей, и его экспонаты поражают.

В Николаевском краеведческом музее защитные маски шьют на раритете «Зингер»

12 известных музеев с виртуальными турами, которые можно посетить не сходя с дивана

Из-за карантин Николаевский муздрам переносит спектакли на осень

Музей будет принимать посетителей ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, при условии предварительного бронирования в кассе театра. Пока будет действовать карантин, 45-ти минуту экскурсию смогут посетить одновременно от 4 до 10 человек, в масках и с соблюдением всех санитарных норм. Стоимость билета — 50 грн.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x