Рабочий визит Кулебы в Николаев: говорили о реформе интернатов и семейном уюте

Рабочий визит Кулебы в Николаев: говорили о реформе интернатов и  семейном уюте

В 2017 году в Украине стартовала реформа интернатной системы воспитания. Новации, которые предложило в то время Правительство, вызвали горячую дискуссию в обществе, ведь под угрозой закрытия оказались привычные детские дома, интернаты и санаторные школы. Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба, который недавно посетил Николаев, рассказал, что все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Он заверил, что эти институты не исчезнут сразу и ни один ребенок не останется на улице, обществу будет предложена приемлемая альтернатива. А главное — каждый ребенок будет иметь возможность почувствовать семейный уют.

сюжет

На финансирование интернатной системы в Украине ежегодно из бюджета уходит примерно полмиллиарда гривен. При этом значительное количество денег тратят на содержание зданий и технический персонал, — рассказывает Николай Кулеба. Эти деньги, по словам чиновников, уместнее тратить на услуги: организовывать многоразовое питание в учебных заведениях, группы продленного дня в школах; лечение и социальные услуги для детей с инвалидностью. То есть сделать все для того, чтобы родители не оставляли своих детей жить в интернате.

Речь идет об одном. Государство Украина должна реализовать право каждого ребенка на проживание в семье. Конечно должно быть качественное образование для детей с особыми образовательными потребностями, но здесь есть четкая позиция центральных органов власти и Минсоцполитики в частности. Каждый ребенок должен реализовать это право независимо от заболевания и от того, какое состояние ее семьи.

Отдельная тема — санаторные школы, в которых дети с теми или иными заболеваниями, могут жить годами. Кроме того, что по словам Кулебы, у них нет лицензий на оказание медицинских услуг, находящиеся там дети, не требуют длительного лечения.

Если мы говорим о тех санаторных школах, где сегодня воспитываются 16 000 детей, то большинство из них — профанация и надуманные диагнозы. Мы собирали медиков по всем этим заведениям и все они сказали, что ни по одной из нозологий не нужно лечение этому ребенку более 1 месяца, если оно ему вообще нужно. Но большинству лечения не нужно вообще, — говорит Николай Кулеба.

Детский омбудсмен говорит: воспитание в интернате — это травма для ребенка. Сейчас государство формирует политику, при которой дети смогут вернуться домой и почувствовать семейный уют. Для этого социальные учреждения будут работать с родителями и организовывать услуги для семей, в которых растут дети с инвалидностью. Учебные заведения в стране станут полностью инклюзивными, сироты будут устроены в детские дома семейного типа.

Spread the love
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x