Рада расширила возможности кредитования аграриев

2020 05 13 uchastok - Рада расширила возможности кредитования аграриев

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом приняла законопроект №3205-2 «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве».

Законопроект определяет правовой статус и основы деятельности Фонда частичного гарантирования – благодаря ему фермеры, обрабатывающие до 500 га, будут иметь гарантию от государства для получения кредитов у финучреждений.

По замыслу авторов законопроекта создание Фонда улучшит доступ субъектов хозяйствования, занимающихся первичным производством сельхозпродукции, к кредитным ресурсам, будет способствовать расширению производства, улучшению финансового состояния таких предприятий и повышению их конкурентоспособности.

Фонд будет предоставлять гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии срок действия кредитного договора, но не более 10 лет. Объем предоставленных непокрытых гарантий не может превышать более чем в 4 раза размера регулятивного капитала Фонда.

Участниками Фонда кроме государства могут быть международные финансовые организации и другие юридические лица. Он получит статус финучреждения и получит соответствующую лицензию.

Фонд гарантирования будет предлагать портфельные гарантии, которые банки будут использовать как часть основного залога.

Рынок земли нуждается в доступных и прозрачных механизмах финансирования для агропроизводителей. Ведь без этого невозможна полноценная конкуренция на рынке. Теперь малые и средние аграрии смогут эффективнее привлекать необходимые кредитные ресурсы и успешнее развивать свои фермерские хозяйства, – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко. – Фонды такого формата существуют во многих странах мира, где они показали свою эффективность и универсальность.
Spread the love
  • 157
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x