Реэкспозицию «афганского» зала представили в Николаевском краеведческом музее

242081561 4173873305995791 461213498612785239 n - Реэкспозицию

Война в Афганистане 1979-89 годах: в Николаевском краеведческом музее представили реэкспозицию зала, посвященного участию николаевцев в локальных конфликтах ХХ века.

сюжет ТРК Сатурн

Зал посвященый Афганской войне в Николаевском областном краеведческом музее был открыт еще в 2012 году. Тогда, — говорит, — заместитель директора музея Валерий Чернявский, — вместе с художником Вячеславом Иваницким в довольно сжатые сроки они приложили максимальные усилия, чтобы экспозиция выглядела достойно и коротко, лаконично и ярко могла рассказать гражданам об этой войне.

В 2021 году в музее приступили к реэкспозиции. Процессом руководил художник-реставратор Владимир Гаврилов. Рассказывает, — из практически мемориальной комнаты сделали полноценный музейный зал. Из центра убрали старую инсталляцию, кое-что изменили на стенах, систематизировали материал, а в витринах сделали подсветку, которая подчеркивает предметный ряд.

Для большей эффектности экспозицию дополнили новой инсталляцией, которая должна максимально погрузить зрителя в атмосферу тех событий.

Во время работы над реэкспозицией пересматривался и предметный ряд. Хотя, как рассказывают в музее, существенно он не изменился. Большинство экспонатов были предоставлены ​​организацией ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов еще в 2012-м. Их начинал собирать, — вспоминает присутствовавший на открытии обновленного зала Сергей Сапрыкин, — бывший глава организации.

Музейщики отмечают: если раньше зал использовалась только для групповых экскурсий, то теперь он адаптирован под индивидуальные посещения. Правда за просмотр придется заплатить: 15 гривен с взрослого и 5 — с ребенка.

Spread the love
  • 126
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Добавить комментарий

Читайте также x