Сделайте нам reboot или время вспять

Сделайте нам reboot  или время вспять

Ученые сообщают, что они могут омолодить клетки человека, перепрограммировав их в исходное молодое состояние.

kletka2 - Сделайте нам reboot  или время вспять
Микрофотография эмбриональной стволовой клетки человека

Исследователи из Стэндфордского университета сообщают, что они могут омолодить клетки человека, перепрограммировав их обратно в молодое состояние. Они надеются, что разработанный ими метод поможет в лечении целого ряда заболеваний, в частности, таких как остео артрит и истощение мышц, которые вызваны именно старением клеток тканей.

Считается, что основной причиной старения являются ошибки, которые накапливаются в эпигеноме, системе белков, которая отвечает за упаковку ДНК и контролирует доступ к ней генов. Стэндфордская команда ученых утверждает, что их метод, направленный на устранение этих ошибок и возвращение клеток к их молодому состоянию, действительно восстанавливает энергию клеток и устраняет признаки старения.

В своем докладе, опубликованном в научном журнале Nature Communications , они описали свою технику как «значительный шаг к достижению цели обращения вспять клеточного старения» и возможности разработки методов лечения «старения и заболеваний, связанных со старением».

kletki 1 1024x576 - Сделайте нам reboot  или время вспять

Признанный эксперт по проблемам старения, работающий в Массачусетском технологическом институте, сказал, что этот метод является «одним из самых многообещающих направлений исследования старения». Однако потребуется еще много времени для разработки лекарств пригодных для потребительского рынка.

Разрабатываемая, в Стэнфорде методика использует так называемые факторы Яманака, которые позволяют перепрограммировать эпигеном клетки до нулевого уровня или до эмбрионального состояния.

По мере старения клетки в ее работе накапливаются ошибки системы маркировки, которые в свою очередь  ухудшают эффективность функционирования клетки при включении и выключении генов, необходимых для ее работы.

Нынешнее исследование базируется на работе ученых из Киотского университета,  в свое время поразившая биологов, показав, что судьба клетки может быть изменена с помощью набора четырех факторов транскрипции — агентов, которые активируют гены. Клетка, которой вводят факторы Яманаки, стирает метки на эпигеноме, поэтому клетка теряет свою идентичность и возвращается в эмбриональное состояние. 

Shinya Yamanaka - Сделайте нам reboot  или время вспять
Шинья Яманака, исследователь стволовых клеток, лауреат Нобелевской премии

Но факторы Яманаки – увы, не панацея. Эксперименты на здоровых мышах показали, что применительно ко всему организму данный метод заставлял клетки терять свои функции и вызывал быстрый злокачественный рост, так что все подопытные мыши погибли.

Чуть позже другая группа ученых в  Сан-Диего, Калифорния обнаружила, что два вида эффектов от  факторов Яманака — стирание клеточной идентичности и обратное старение — могут быть разделены.

Но вот первого практической реализации этой идеи удалось достичь лишь Стэндфордской команде, которая описала реальный способ доставки факторов Яманака в человеческие клетки, взятые у реальных пациентов.

Команда сообщила, что если дозировать в течение достаточно короткого времени, камеры сохранят свою идентичность, но вернутся в молодое состояние, судя по нескольким показателям жизнеспособности клеток.

Как говорят ученые факторы Яманаки, по-видимому, действуют в два этапа. Сначала они, как будто поднимают энергию эпигенома до уровня, на котором теряются следы старения, а затем повышаются до еще более высокого уровня, при котором идентичность клеток полностью стирается.

Команда Стэнфорда извлекла старые хрящевые клетки у пациентов с остеоартритом и обнаружила, что после низкой дозы факторов Яманака клетки больше не секретируют воспалительные факторы, провоцирующие заболевание. Команда также обнаружила, что стволовые клетки мышц человека, поврежденные при истощении мышц, могут быть восстановлены.

 Члены команды Стэнфорда создали компанию Turn Biotechnologies для разработки методов лечения остеоартрита и других заболеваний.

По-мнению многих экспертов, исследование определенно является шагом вперед  на пути борьбы со старением клеток.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Master

Похожие новости

Читайте также x