Сегодня в Украине отмечают День Национальной гвардии

26 march - Сегодня в Украине отмечают День Национальной гвардии

День Национальной гвардии Украины – профессиональный праздник всех военнослужащих и лиц гражданского персонала НГУ. До 2000 года он отмечался 4 ноября, в день принятия Верховной Радой в 1991 году закона “О Национальной гвардии Украины”.

11 января 2000 года в Украине приняли решение расформировать Нацгвардию. Но в 2014 году в связи с незаконной аннексией Крыма и началом российской агрессии на Донбассе это военное формирование было восстановлено.

В марте 2014 года Верховная Рада приняла закон “О Национальной гвардии Украины”, согласно которому эта структура – военное формирование с правоохранительными функциями, которое входит в систему Министерства внутренних дел. Базой для формирования личного состава НГУ стали подразделения Внутренних войск, а также добровольцы.

Уже с апреля 2014 года личный состав Нацгвардии во взаимодействии с Вооруженными силами Украины участвовал в Антитеррористической операции на Донбассе.

День Национальной гвардии был установлен указом пятого президента Петра Порошенко от 18 марта 2015 года. Праздник установлен, учитывая значение и роль Нацгвардии в выполнении задач по обеспечению государственной безопасности и обороны, защиты и охраны жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка.

Теперь праздник ежегодно отмечается 26 марта.

По данному случаю был создан документальный фильм под названием “Национальная гвардия Украины: 6 лет на страже государства”.

Лента рассказывает о пути Нацгвардии с момента ее создания, результаты международного сотрудничества, изменения в подготовке личного состава и ежедневную служебно-боевую деятельность.

Большое внимание уделяется внедрению в жизнедеятельность Нацгвардии международных норм и стандартов стран-партнеров. В частности, зритель сможет оценить боевые возможности, которые Нацгвардия нарастила за последние годы, достижения в материальном и техническом обеспечении подразделений, социальной защите военнослужащих и членов их семей.

Нацгвардія: 6 років на сторожі держави
Spread the love
  • 130
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Татьяна Корбун

Похожие новости

Читайте также x