Николаевщину в рамках административно территориальной реформы укрупнят до 4 районов

Николаевщину в рамках административно территориальной реформы укрупнят до 4 районов

 Министерство развития общин и территорий Украины поддержало предложения ОГА относительно нового административно территориального устройства субрегионального уровня. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

С целью выработки согласованных позиций по реформированию субрегионального (районного) уровня административно-территориального устройства Николаевской области, 27.03 облгосадминистрацией была представлена конфигурация нового административно территориального устройства субрегионального уровня Николаевщины на онлайн-совещании с Министерством развития общин и территорий Украины, при участии народных депутатов Украины подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, народных депутатов Украины от Николаевщины, представителей всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления, экспертов.

Так конфигурацией нового административно территориального устройства субрегионального уровня Николаевщины предусмотрено создание четырех районов — Николаевского, Вознесенского, Первомайского и Баштанского в составе новых общин, которые предусмотрены в перспективном плане, который находится на рассмотрении КМУ. Эта позиция была поддержана на совещании и совпала с позицией большинства экспертов.

Основными критериями, которыми руководствовалась ОГА при определении административно-территориальных единиц субрегионального (районного) уровня и которые определены в Методических рекомендациях относительно критериев формирования АТЕ, подготовленных Директоратом по вопросам развития местного самоуправления, территориальной организации власти и административно-территориального устройства Минрегиона с учетом нормы Директивы №1059 / 2003 Европейского Парламента и Совета «О создании общей классификации территориальных единиц для статистики (NUTS)» от 26 мая 2003 года (с изменениями) были:

1) территория АТЕ является компактной, географически целостной;

2) численность ее постоянного населения составляет, как правило, не менее 150 тысяч человек.

При определении центров АТО предпочтение отдавалось в первую очередь городам областного значения. Зона доступности определялась по автомобильным дорогам с твердым покрытием на расстоянии, как правило, до 60 километров от границы административного центра.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Елена Кораб

Похожие новости

Читайте также x