Сможет ли теплая погода побороть коронавирус? Мнения экспертов

Сможет ли теплая погода побороть коронавирус? Мнения экспертов

Как правило, в умеренном климате сезонный грипп имеет тенденцию вспыхивать зимой и отступать с приходом весны. Но что насчет Covid-19, этого респираторного заболевания, которое вызвано новым коронавирусом. Станет ли он вести себя как банальный грипп и просто тихо исчезнет с весенним потеплением? По мнению некоторых экспертов,  апрельское солнце может запросто прогнать это бедствие. Другие эксперты в области здравоохранения говорят, что ситуация гораздо сложнее. По их мнению, вовсе не факт, что  COVID-19 будет вести себя так, как обычных грипп. Но они тут же оговариваются, такой сценарий вполне возможен.

Быть может во всем виноват климат и определенные погодные условия? Сейчас никто не может сказать ни в пользу этого утверждения, ни против него. К слову, официальные представители Всемирной организации здравоохранения еще в начале марта заявляли, что нет никаких веских оснований полагать, что температура воздуха сыграет положительную роль в преодолении вспышки коронавируса, но этот вопрос все же заслуживает дальнейшего изучения.

ginger 1918107 1280 1024x768 - Сможет ли теплая погода побороть коронавирус? Мнения экспертов

Группа исследователей уже провела анализ этой гипотезы, но до сих пор на эту тему нет ни одной серьезной научной статьи. Говорят всему виной процедуры принятые в научном сообществе. Сначала требуется, чтобы перед появлением в печати, эти статьи были проверены другими независимыми экспертами, работающими в той же области. 

Но как бы там, ни было две группы исследователей пришли к выводу, что места, где до сих пор массово распространялась коронавирусная инфекция, такие как Ухань, в центральном Китае, Милане и Сиэтле, имеют одинаково умеренную влажность и температуру в диапазоне от 5 до 11 градусов по Цельсию.  Эта информация появилась недавно в базе данных электронных депозитариев научных статей и препринтов. Другие ученые, также, проводившие анализ вспышки нового вируса в ряде китайских городов, обнаружили, что высокая температура в сочетании с высокой относительной влажностью значительно снижают риск передачи коронавируса.
Тем не менее, некоторые эксперты США говорят о том, что одни только погодные условия не обязательно существенно повлияют на статистику заболеваемости COVID-19.

С другой стороны не случайно же грипп называют сезонным. Как ни крути, а этот факт очевиден, не только для ученых. В умеренном климате грипп можно считать своеобразной приметой зимы и холодов, тогда как в тропических и субтропических регионах он имеет тенденцию возникать во время сезона дождей. Существуют различные теории, почему так происходит. Есть данные о том, что сухой и холодный воздух, равно как и высокая влажность благоприятны для вспышки гриппа. Объясняется это тем, что большинство людей имеет привычку, в холодную и дождливую погоду, подолгу находится в закрытых помещениях, тем самым, усиливая заражение. Если же наблюдается хорошая погода, то основная масса людей предпочтет как можно дольше быть на улице, что в конечном итоге снижает вероятность распространения гриппа. Высказывается гипотеза о том, что летом люди чаще загорают, а значит, у них повышается уровень мелатонина и витамина D. Это положительно сказывается на защитных функциях иммунной системы.

Girl In Bikinin Taking Selfie On The Beach 1024x683 - Сможет ли теплая погода побороть коронавирус? Мнения экспертов

Если предпринять небольшой исторический экскурс в недалекое прошлое, нельзя не вспомнить об атипичной пневмонии. Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома бушевавшего в 2002-2003 годах действительно ослабевала в летний период. Но погодный фактор, здесь вовсе не причем. «ТОРС не умер от естественных причин», — утверждают эксперты. Он был сражен чрезвычайно интенсивными и эффективными действиями работников здравоохранения материкового Китая, Гонконга, Вьетнама, Таиланда и Канады. 

Небольшое отступление и ликбез по части терминологии:

— коронавирус SARS переводится как ТОРС, т.е. тяжелый острый респираторный синдром. Период вспышки 2002-2003 гг.

— коронавирус MERS это ближневосточный респираторный синдром, он возник в 2012 году в Саудовской Аравии (пока самый опасный из всех известных, смертность от него составляет 35%).

-коронавирус SARS-2 это тот, от которого мы все страдаем в 2020м. А  вот распространенная аббревиатура COVID-19 это лишь  название заболевания, которое вызывает SARS-2.

camel 4987056 1280 1024x819 - Сможет ли теплая погода побороть коронавирус? Мнения экспертов

И напоследок, почти, как в песне — куда уходит COVID летом, в какие города? Ослабление вспышек гриппа летом вовсе не означает, что вирус полностью умирает. Некоторые данные говорят о том, что он подобно птицам мигрирует в противоположное полушарие, чтобы затем, с наступлением более прохладной погоды вернуться назад. Так что, летом запаситесь мелатонином и оптимизмом, возможно COVID-19 с нами надолго. Ведь даже если этот коронавирус сойдет на нет летом, он вполне может вернуться к нам уже осенью.

Spread the love
  • 82
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Григорий Ноздрев

Похожие новости

Читайте также x