Старт отопительного сезона в Николаеве может оказаться проблематичным

Старт отопительного сезона в Николаеве может оказаться проблематичным

За месяц до старта отопительного сезона ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» оказалось в ситуации, требующей решения с участием как города, так и государства в целом. С одной стороны счета арестованы НАК «Нафтогаз Украины», и предприятие не может закупить материалы, с другой — Минфином заблокированы платежи и в неопределенном состоянии остается проект Всемирного банка.

Долг горожан перед «Николаевоблтеплоэнерго» за минувший отопительный сезон превысил 141 млн. грн.

О последствиях и выход из ситуации рассказывает директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

29 июля НАК «Нафтогаз Украины» наложила арест на счета ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». По постановлению государственного исполнителя арест наложен на денежные средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях с которыми работает предприятие. Основная сумма долга — 41 400 000 грн, а остальные более 30 млн грн — пеня, годовые проценты, инфляционные потери и судебный сбор. 8 сентября предприятием был уплачен основной долг, однако счета остаются заблокированными, поскольку еще 30 млн грн штрафных санкций», — сообщает директор предприятия.

Отопительный сезон в Николаеве снова на грани срыва

При этом на сегодня обращение к НАК «Нафтогаз Украины» относительно подписания договора реструктуризации штрафных санкций остается без рассмотрения. Решением этого вопроса может стать принятие Верховной Радой проектов законов №3508, №3800-1, №2458. Они направлены на списание штрафных санкций и газовых долгов, а также регулируют вопросы действия экономически обоснованных тарифов.

Еще один вопрос, требующий оперативного вмешательства — финансирование проекта Всемирного банка. Работы по которому в Николаеве сейчас в активной фазе — реконструкция четырех котельных — Проспект Героев Украины, 72А, ул. Спортивная, 1К, ул. Белая, 71, ул. Самойловича, 42 и строительно-монтажные работы по установке центральных тепловых пунктов по адресам: ул. Большая Морская — дома 3, 6, 13, 21, ул. Террасная 16, Бугский Бульвар 9 и Никольская 8. Указанные котельные подают тепло 44% абонентов.

Все работы сейчас выполняются в соответствии с планом. Однако, на прошлой неделе возникли задержки по финансированию проекта, что связано с задолженностью перед Минфином в сумме более 10 млн, которая возникла с 15 июня этого года, — добавляет Николай Логвинов.

По его словам, предприятие неоднократно направляло обращения в Министерство финансов с просьбой перенести платеж на декабрь, но ответа не было.

Николай Логвинов аргументирует, что сейчас выделения дотационных средств особенно важно, потому что работы на объектах идут полным ходом. Старое оборудование демонтировано, новое устанавливается. А задержка в выплатах ставит под угрозу снабжение теплом почти 38 тысяч абонентов в новом отопительном сезоне. Стоит отметить, что такая же ситуация во всех городах-участниках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» — Тернополь, Харьков, Херсон, Каменец-Подольский.

Именно поэтому директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» обратился к руководству города Николаев и депутатов Николаевского городского совета с просьбой рассмотреть возможность и выделить предприятию 50 млн гривен финансовой помощи.

Добавим, что указанные 50 млн грн дотаций из бюджета города должны направить на: 10 300 000 грн — заработная плата на сентябрь и октябрь, 10 200 000 грн — проценты и тело кредита по договорам субкредитования, 25 млн грн — возвращение кредита банку «Восток». Все остальное — это НДФЛ, ЕСВ, военный сбор и электроэнергия.

Николай Логвинов также говорит, что несмотря на все преграды и трудности, предприятие практическии готово к отопительному сезону 2020/2021, несмотря на гидравлические испытания сетей, их ремонт и подготовку котельных. Но без финансовой поддержки города ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» не сможет закончить начатый проект Всемирного банка и без труда подать тепло горожанам.

Spread the love
  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алина Сидорова

Похожие новости

Читайте также x